EFEKTIFITAS PENERAPAN E-LEARNING MODEL EDMODO DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (Studi Kasus : SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo) - Ahmad Zanin Nu'man (Jurnal DutaCom, 2014)
Metode Belajar akan mempengaruhi hasil belajar, untuk memperoleh proses pembelajaran yang efektif, serta menarik perhatian siswa, maka diperlukan suatu metode pembelajaran yang inovatif, serta mudah difahami oleh siswa, yaitu dengan menggunakan media pembelajaran. Pada penelitian ini menggunakan media Edmodo, yakni Social Networking berbasis lingkungan sekolah yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo yang secara faktual hasil belajar siswa masih rendah karena menggunakan media konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang respon siswa terhadap efektifitas penerapan e-learning model edmodo pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan sampel penelitiannya adalah kelas XI RPL2 dan XI TKJ2 SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Uji beda dilakukan untuk mengukur perbedaan efektivitas media pembelajaran E-Learning model edmodo dan media pembelajaran konvensional berdasarkan kriteria hasil belajarnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI di kelas eksperimen lebih efektif di bandingkan pembelajaran di kelas control ditinjau dari hasil belajar siswa. hal ini dilihat dari uji t adalah P (0.699) < oc (0.05), sehingga Ha Â‘Efektivitas penggunaan media pembelajaran E-Learning model edmodo lebih tinggi daripada penggunaan media pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo pada mata pelajaran PAI diterima. Perhitungan nilai gain ternormalisasi antara kelas eksperimen juga lebih tinggi daripada kelas kontrol, yaitu nilai gain ternormalisasi kelas eksperimen g = 0.80 dan pada kelas kontrol g = 0.70