PENGENDALIAN LAMPU LALU LINTAS DENGAN METODE SOCKET JARINGAN DI ANDROID SMARTPHONES - Singgih Purnomo; Eko Purwanto; Nurchim Nurchim (Jurnal DutaCom, 2014)
Sistem manajemen lalu lintas di Indonesia sekarang ini sudah terintregasi dengan dikembangkannya sistem National Traffic Management Center (NTMC) sehingga dapat dipantau dan dikendalikan dalam satu tempat terpusat. Tetapi dengan sistem manajemen ini, memberikan keterbatasan seorang Polisi khususnya Polisi Lalu Lintas untuk mengendalikan dan mengatur lampu lalu lintas secara langsung di lapangan jika terjadi keadaan darurat. Dengan pemakaian NTMC yang saat ini digunakan, maka untuk mengatasi keadaan darurat biasanya dilakukan secara manual yaitu dengan menugaskan Polisi untuk mengatur lalu lintas di lapangan melalui gerakan tangan atau peluit. Meskipun sudah diatur di dalam Undang-Undang Lalu Lintas, solusi ini masih kurang efisien karena menciptakan kebingungan pengguna jalan raya yang disebabkan antara nyala lampu lalu lintas dengan tanda yang diberikan Polisi yang bertugas sering berbeda. Hal ini sering memicu terjadinya kecelakaan. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan dapat menciptakan sistem manajemen baru dalam mengatur lalu lintas jarak jauh melalui handphone. Sehingga dapat membantu Polisi yang bertugas di lapangan dalam mengatur lampu lalu lintas disesuaikan dengan kondisi jalan raya pada saat itu juga. Melalui sistem manajamen ini, setiap lampu lalu lintas akan dipasang sebuah wireless acces point sebagai server. Media wireless ini sebagai jalur komunikasi antara handphone dengan mesin lampu lalu lintas. Persyaratan handphone yang digunakan, adalah bertipe android smartphones karena mendukung pembuatan program socket jaringan sebagai client. Dalam melaksanakan penelitian ini metode yang digunakan yaitu pengumpulan data dengan cara melakukan observasi dibeberapa persimpangan Kota Surakarta dan metode prototyping pembuatan sistem manajemen lalu lintas ini. Pengembangan sistem manajemen ini ke depannya dapat ditambahkan visualisasi hasil CCTV dari sistem NTMC yang sudah ada ke dalam handphone. Jadi selain dapat mengendalikan lalu lintas tetap dapat juga memantau kesibukan lalu lintas agar dapat mengurai terjadinya kemacetan