IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK TERINTEGRASI UNTUK MENUNJANG KEGIATAN PEMBELAJARAN PADA STMIK DUTA BANGSA SURAKARTA - Eko Purwanto; Ema Utami; Emha Taufiq Luthfi (Jurnal DutaCom, 2013)
Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Terintegrasi Untuk Menunjang Kegiatan Pembelajaran Pada STMIK Duta Bangsa Surakarta, penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisa kebutuhan sistem informasi Akademik yang ada di STMIK Duta Bangsa, (2) merancang dan membangun sistem informasi akademik terintegrasi dengan metode matrik proses, (3) menguji sistem dengan metode pengujian unit, pengujian integrasi, pengujian sistem, pengujian penerimaan dan pengujian instalasi. Analisa perancangan sistem informasi akademik terintegrasi dengan menganalisa sistem yang berjalan dan menganalisa kebutuhan sistem yang akan dikembangkan dan mengidentifikasi proses sistem dan data kelas. Desain sistem informasi dan integrasi sistem dengan menentukan pemodelan proses informasi dengan metode matrik proses kemudian penggambaran diagram kontek dan diagram arus data. Pemodelan database dengan mengembangkan database sistem yang lama dengan menggunakan model ERD. Pemodelan Antarmuka dibuat dengan melihat kebutuhan sistem yang telah dianalisis. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode pengujian unit, pengujian integrasi, pengujian sistem, pengujian penerimaan dan pengujian instalasi. Penelitian ini dapat ditarik kesimpulan (1) Kebutuhan Sistem Informasi Akademik Terintegrasi di STMIK Duta Bangsa Surakarta dapat dianalisa, sehingga didapatkan beberapa fitur dan kebutuhan dari Sistem Informasi Akademik Terintegrasi di STMIK Duta Bangsa Surakarta, (2) Sistem Informasi Akademik sistem telah diintegrasikan dengan metode matrik proses yang merupakan pengembangan dari sistem lama, (3) Pengujian sistem telah dilakukan dan sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan.