RANCANG BANGUN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI STRATEGIS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PERGURUAN TINGGI - Sri Sumarlinda; Abidarin Rosidi; Hanif Al Fatta (Jurnal DutaCom, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi strategis yang dibuat dan dikembangkan dari sistem informasi manajemen perguruan tinggi ( SIM-PT) yang ada pada saat penelitian dilakukan dan berdasarkan Rencana Strategis (Renstra) Institusi. SIM-PT yang ada terdiri dari Sistem Informasi Pendaftaran, Sistem Informasi Keuangan, Sistem Informasi Akademik, Sistem Informasi Perpustakaan, Sistem Informasi Sarana & Prasarana, Sistem Informasi Kepegawaian dan Sistem Informasi Alumni. Berdasarkan basis data dari ke tujuh Sistem Informasi tersebut dikembangkan Sistem Informasi Strategis dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari Sistem Informasi Strategis ini adalah berupa informasi strategis yang merupakan hasil pengolahan dan query data dari masing-masing sistem informasi yang dapat digunakan oleh Direktur untuk bahan pertimbangan dalam mencapai Rencana Strategis perguruan tinggi berdasarkan visi dan misi institusi