SISTEM PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI 1 PHASA DENGAN PERUBAHAN TEGANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER - Kustanto Kustanto (Jurnal DutaCom, 2012)
Kajian sistem pengendalian kecepatan motor 1 phasa dengan perubahan tegangan berbasis mikrokontroler ini, menggunakan komponen harware dan software. Tujuan dari penelitian ini adalah mewujudkan software dan hardware sistem pengendali dengan perubahan tegangan, menerapkan konsep pengaturan kecepatan motor induksi dengan perubahan tegangan jala-jala. Penelitian ini dirancang dengan metode : pustaka, perancangan hardware dan software, percobaan dan pengamata serta analisis hasil. Dari hasil penelitian menyatakan bahwa, sistem pengendalian kecepatan motor 1 phasa dengan perubahan tegangan input kumparan stator hanya dapat diterapkan pada motor yang menggunakan rotor kecil seperti: motor mesin jahit dan sejenisnya.