PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEPALA SEKOLAH (Studi Kasus : SD Muhammadiyah 2 Surakarta) - Wijiyanto Wijiyanto (Jurnal DutaCom, 2012)
Fokus utama penelitian ini adalah Â“Karakteristik Sistem Informasi Manajemen dalam Pengambilan Keputusan Kepala Sekolah.Â” Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan karakteristik Sistem Informasi Manajemen di SD Muhammadiyah 2 Surakarta 2) Mendeskripsikan dokumen pendukung Sistem Informasi Manajemen di SD Muhammadiyah 2 Surakarta. 3) Mendeskripsikan karakteristik manual Sistem Informasi Manajemen di SD Muhammadiyah 2 Surakarta Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah 2 Surakarta, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, pengamatan (observasi) dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan empat tahapan yaitu meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian(1) Karakteristik Sistem Informasi Manajemen di SD Muhammadiyah 2 Surakarta terdiri atas komponen-komponen yang berupa sub sistem perangkat keras, perangkat lunak dan sumber daya manusia. Perangkat keras adalah sistem yang memiliki sub sistem CPU, perangkat I/O dan memori, maka supra sistem perangkat keras adalah sistem komputer. Batas system yaitu Kepala sekolah, guru, karyawan dan siswa. Lingkungan luar sistem terdiri peran orang tua, peran Diknas, peran sekolah, standarisasi, dan dana pendidikan. Penghubung yaitu proses transaksi, kontrol dan perencanaan strategis. Masukkan yang berupa data mentah dari guru, siswa dan keuangan sekolah. Keluaran yaitu output data. Pengolah berupa proses berubahnya data mentah menjadi data base dan Sasaran atau tujuan yaitu fleksibilotas, akuntabilitas dan transparansi. (2) Karakteristik Pendukung Sistem Informasi Manajemen di SD Muhammadiyah 2 Surakarta antara lain sistem data base yang berupa koneksi dan setting, pengelolaan kesiswaan, pengelolaan akademik, pengelolaan guru dan karyawan, pengelolaan perpustakaan dan pelaporan. Decission support system yaitu sebagai pertimbangan kepala sekolah dalam mengambil keputusan. Information Resources Management yaitu memberikan informasi mengenai pengelolaan kesiswaan, pengelolaan akademik, pengelolaan guru dan karyawan, pengelolaan perpustakaa. User Machine system yaitu SDM yang mengoperasikan sistem informasi manajemen sekolah. Synergic organization yaitu kerjasama yang sinergis antara kepala sekolah, guru, karyawan dan siswa dalam menggunakan sistem informasi manajemen. (3) Karakteristik Manual Sistem Informasi Manajemen di SD Muhammadiyah 2 Surakarta yang terdiri dari sistem informasi sumber daya manusia, sistem informasi akademik, sistem informasi kesiswaan dan sistem E learning.