PERANGKAT LUNAK BANTU TRY OUT UJIAN NASIONAL BERBASIS MULTI USER MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6.0 DAN MYSQL - Dwi Apri Setyorini (Jurnal DutaCom, 2011)
Seiring dengan kemajuan teknologi informasi yang begitu cepat, penyebaran informasi baik itu teks, data, gambar, dan lain sebagainya dapat dilaksanakan dengan cepat, tepat, dan akurat kepada pengguna informasi tersebut, sehingga akhirnya akan meningkatkan produktifitas. Perkembangan teknologi informasi memberikan kesempatan untuk diaplikasikan dalam berbagai bidang termasuk pendidikan, dalam rangka meningkatkan kualitas. Bentuk aplikasinya adalah bermunculannya berbagai jenis kegiatan pendidikan yang berbasis pada teknologi. Pelaksanaan try out di Sekolah Sekolah yang masih menggunakan sistem konvensional membutuhkan waktu cukup lama untuk mengetahui hasil try out siswa. Oleh karena itu suatu perangkat lunak bantu try out berisi soal pilihan ganda ini dapat dihadirkan dengan memanfaatkan teknologi komputer dengan visual basic 6.0 dan MySQL. Pemasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah Bagaimana membuat suatu perangkat lunak untuk membantu kegiatan Try out Ujian Nasional dengan memanfaatkan teknologi komputer sebagai medianya? Hasil yang diharapkan dengan adanya perangkat lunak bantu ini adalah mengurangi penggunaan kertas dan mempercepat hasil penghitungan nilai try out.