Sistem Informasi Donasi Berbasis Hybrid Mobile Menggunakan Web Service pada Yayasan Solo Peduli - Sopingi Sopingi (Jurnal DutaCom, 2018)
Yayasan Solo Peduli adalah lembaga sosial yang bergerak dalam bidang zakat, infaq, shadaqah, wakaf, serta dana sosial lainnya, dari perseorangan, lembaga atau perusahaan. Tahun 2015 jumlah donatur Solo Peduli mencapai lebih 60.000 orang, untuk mempertahankan jumlah donatur tersebut pihak Yayasan Solo Peduli mengalami kesulitan, karena media komunikasi dan promosi yang digunakan belum memberikan respon yang cepat bagi donatur.Solusi yang dapat digunakan adalah dengan sistem informasi donasi dengan memanfaatkan teknologi hybrid mobile. Teknologi hybrid mobile dapat diterapkan dalam pembuatan aplikasi platform mobile dengan menggunakan Ionic dan Cordova. Ionic adalah Framework yang digunakan untuk membangun user interface aplikasi mobile dengan menggunakan HTML5 dan AngularJS. Cordova menyediakan Application Programming Interface (API) untuk mengakses fungsionalitas sistem operasi Android menggunakan Javascript.Sistem informasi donasi berbasis hybrid mobile dirancang menggunakan metode SOA. Adapu fitur-fitur yang dirancang dan dibangun meliputi web service pendaftaran, login, menampilkan program, konfirmasi, history transaksi, perhitungan zakat, pesan/notifikasi, informasi, menampilkan berita, ubah akun dan mencetak laporan dalam bentuk pdf dan excel. Web service yang dibangun menggunakan object JSON sebagai data request  dan response.