Intellectual Capital Disclosure: Studi Pengungkapan Teknologi Informasi pada Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di Indonesia - Devi Narulitasari; Djoko Suhardjanto (Jurnal DutaCom, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengungkapan teknologi informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di Indonesia dan mengetahui hubungan karakteristik Pemerintah Daerah terhadap pengungkapan teknologi informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di Indonesia. Penelitian termasuk penelitian kuantitatif yang menggunakan metode purposive sampling dalam penentuan sampelnya. Sampel yang digunakan sebanyak 170 Laporan Keuangan Pemerintah Daerah tahun anggaran 2014. Alat analisis yang digunakan adalah regresi logistic dengan variabel dependen pengungkapan teknologi informasi dan variabel independen size, wealth, age, debt financing, intergovernmental revenue, serta Jawa non Jawa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengungkapan teknologi informasi masih tergolong rendah yaitu 38,2 %. Hal ini menunjukkan belum adanya kesadaran dan pemahaman yang baik dariPemerintah Daerah untuk mengungkapkan teknologi informasi karena masihbersifat voluntary, selain itu juga karena keterbatasan sumber daya manusia yangdimiliki. Hasil lainnya adalah variabel intergovernmental revenue berpengaruhsignifikan terhadap pengungkapan teknologi informasi Pemerintah Daerah.