Perancangan Sistem Informasi Geografis Penyebaran Penyakit Oleh Nyamuk di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Subastian Wibowo; M. Syafri Lamato; Afu Ichsan Pradana; Rifqi Mizan Aulawi; Toto Indriyatmoko; Ema Utami (Jurnal DutaCom, 2016)
Perubahan iklim memungkinkan untuk terjadinya perkembang-biakan hewan penyebab penyakit. Diantaranya adalah penyakit yang disebabkan oleh nyamuk. Penyakit-penyakit yang disebabkan oleh nyamuk diantaranya Demam Berdarah, Cikungunya, Malaria, dan Kaki Gajah. Salah satu solusi yang diterapkan yaitu dengan memberikan penyajian informasi peta penyebaran penyakit nyamuk di daerah istimewa Yogyakarta melalui visualisasi dalam bentuk data atau informasi yang dikaitkan dengan kondisi geografis wilayah. Sistem ini sering disebut sebagai Sistem Informasi Geografis (SIG). Pada penelitian ini penulis menganalisis kebutuhan sistem dan memodelkan sistem ini dengan pendekatan UML.