Sistem Informasi Administrasi Pasien Berbasis Web di Bidan Praktek Mandiri Ismu Pratiwi - Aditya Prasetyo Wibowo; Sri Sumarlinda; Rina Arum Prastyanti (Jurnal DutaCom, 2022)
Bidan Praktek Mandiri (BPM) Ismu Pratiwi merupakan usaha yang bergerak dibidang penyedia layanan kesehatan, yang memiliki kontribusi cukup besar dalam memberikan pelayanan khususnya kesehatan pada ibu dan anak. Penyedia layanan kesehatan ini menjadi pusat bidan pembantu yang terdapat pada desa – desa di 2 kecamatan sejak 40 tahun yang lalu. Pada sistem administrasi pasien yang ada pada BPM Ismu Pratiwi masih dilakukan secara konvensional atau masih menggunakan media kertas, mulai dari pengelolaan data pasien, rekam medis, transaksi pembayaran, sehingga memiliki resiko untuk rusak atau hilang. Disaat jumlah pasien per harinya semakin banyak saat ini pihak administrasi mulai merasa kewalahan dalam mengatur data-data mengenai pasien dan perekapan administrasi keuangan. Oleh sebab itu diperlukannya sistem informasi administrasi di PMB Ismu Pratiwi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode pengembangan sistem Rapid application development (RAD) meliputi Pemodelan Bisnis, Pemodelan Data, Pemodelan proses, Pembuatan Aplikasi serta Pengujian dan Pergantian. Menggunakan database Mysql dengan bahasa pemrograman PHP. Analisis kelemahan sistem mengggunakan PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Services). Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi administrasi dengan 2 hak akses yaitu admin dan kasir. Yang terdiri dari data master (pasien, bidan, poli, kunjungan, tindakan dan rekam medis) dan transaksi (administrasi dan surat rujukan). Pada pengujian sistem peneliti menggunakan pengujian black box dengan 4 responden dan 6 pertanyaan.