Penerapan Algoritma C4.5 Dan Constraint Base Recomendation Untuk Pengajuan Rekomendasi Kredit Nasabah - Sri Sumarlinda; Hanifah Permatasari; Nafaria Rohmandani (Jurnal DutaCom, 2022)
PNPM Mandiri Kec. Bendosari merupakan program nasional untuk permberdayaan masyarakat dibidang ekonomi. Bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesempatan kerja khususnya untuk masyarakat miskin. Salah satu program kerja PNPM Mandiri adalah memberikan pinjaman kredit kredit yang berguna untuk modal usaha. Sistem Pengajuan kredit yang sedang berjalan di PNPM Mandiri Kec. Bendosari adalah diawali dengan nasabah mengajukan agungan, data nasabah, dan jumlah kredit yang diajukan. Setelah itu PNPM akan menyeleksi nasabah dari beberapa kriteria yaitu kondisi rumah, pendapatan perbulan, transakasi sebelumnya pada PNPM, dan harga agungan. Setelah diseleksi data nasabah pengajuan kredit diklasifikasi namun pada tahap ini masih dilakukan secara manual yaitu berupa seleksi dokumen nasabah yang menggunakan kertas, hal ini memiliki kelemahan untuk waktu jangka panjang karena beresiko data nasabah dapat rusak, hilang, penumpukan dokumen yang banyak dan memerlukan tempat dan seleksi kelayakan nasabah juga memerlukan waktu cukup lama. Dengan permasalahan tersebut, dapat dibuat sebuah sistem rekomendasi pengajuan kredit dengan menggunakan algoritma C4.5 agar dapat memudahkan pihak PNPM dalam menklasifikasi nasabah.