Penerapan Data Mining Dengan Algoritma Apriori pada Penjualan di New Java Steak - Nurchim Nurchim; Rudi Susanto; Sulistyo Wahyu S (Jurnal DutaCom, 2022)
New Java Steak merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang kuliner yang merupakan milik perseorangan. Selama ini data transaksi New Java Steak tidak tersusun dengan baik, data tersebut hanya disimpan sebagai arsip dan tidak dimanfaatkan. Data transaksi penjualan seharusnya dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal, seperti strategi pemasaran dan manajemen stok bahan baku. Data Mining merupakan sebuah proses untuk menemukan pola, hubungan yang baru dan bermanfaat dari suatu kumpulan data yang banyak, salah satu teknik pengolahan data mining adalah Association Rule. Association Rule adalah teknik data mining yang berguna untuk menemukan pola atau kombinasi item di dalam basis data. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah RAD (Rapid Application Development), dengan menggunakan UML(Unified Modelling Language) untuk permodelannya. Hasil dari proses data mining yang didapat berupa kombinasi menu yang banyak diminati oleh pembeli.