Sistem Informasi Manajemen Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) Berbasis Mobile Android di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo - Joko Endriyanto; Sri Sumarlinda; Afu Ichsan Pradana (Jurnal DutaCom, 2021)
SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo dalam proses manajemen praktik kerja industri masih menggunakan sistem semi-otomatis, artinya petugas Humas DU/DI menggunakan aplikasi microsoft excel untuk manajemen datanya, serta dalam peyampaian informasinya masih manual. Akibatnya dalam proses manajemen data, petugas mengalami kesulitan dan informasi terkait praktik kerja industri belum bisa tersebar secara luas kepada para siswa SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo.Pada penelitian ini peneliti mengajukan penggunaan Aplikasi Praktik Kerja Industri Berbasis Mobile untuk manajemen data dan peyebaran informasi serta mempermudah proses pelaksanaan praktik kerja industri bagi siswa maupun petugas Humas DU/DI. Sistem yang telah berjalan dikembangkan kearah komputerisasi dengan sebuah aplikasi android dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan alat perancangan Unified Modelling Language.Aplikasi yang dikembangkan terbagi menjadi aplikasi web untuk petugas prakerin dan DU/DI dikembangkan menggunakan framework Codeigniter dan aplikasi mobile yang menggunakan Java ( berbasis Android ) dan pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox yang hasilnya fungsional sistem bekerja dengan baik dan aplikasi ini dapat mempermudah SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo dalam proses pelaksanaan praktik kerja industri kepada para siswa dan petugas Humas DU/DI sehingga siswa dapat melaksanakan kegiatan praktik kerja industry dengan lancar. Hasil akhir penelitian ini adalah aplikasi prakerin manajemen prakerin siswa yang lebih praktis dan dapat mempermudah petugas prakerin, DU/DI maupun siswa