Sistem Pendukung Keputusan Promosi Jabatan Dengan Metode Key Performance Indicator (KPI) Studi Kasus : PT.Batik Danar Hadi - Dinda Saraswati; Wijiyanto Wijiyanto; Agus Suyatno (Jurnal DutaCom, 2021)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah komponen penting dalam perusahaan, saat ini SDM bukan hanya sebagai alat produksi tetapi juga sebagai penggerak dan penentu berlangsungnya segala aktivitas dalam suatu organisasi sehingga dibutuhkan suatu pengaturan SDM dengan baik karena SDM merupakan salah satu bagian penting dalam suatu organisasi. Pada PT. Batik Danar Hadi terdiri 14 cabang yang terdiri atas departemen Manufaktur dan Trading, dengan total 1700 karyawan yang tersebar di beberapa kota. Dengan banyaknya cabang ini maka diperlukan sebuah sistem yang mampu memberikan informasi dan data kepegawaian secara cepat dan akurat. Manajemen yang dimaksud di atas adalah manajemen tenaga kerja pada tiap-tiap cabangnya untuk menentukan promosi jabatan karyawan yang ada disemua cabang. Untuk memperoleh data-data yang diperlukan selama penelitian, penulis menggunakan beberapa metode, antara lain: wawancara, observasi dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan digambarkan dengan menggunakan metode DFD(Data flow Diagram)dan Analisis KPI (Key Performance Indicator). Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa Sistem pendukung Keputusan yang dapat membantu memudahkan bagian HR Departement dalam menentukan Promosi Jabatan di PT.Batik Danar Hadi.