Aplikasi Bookless Library Berbasis Android Di Alwustho Islamic Digital Boarding College - Abdullah Abdullah Syaifudin; Nurchim Nurchim; Joni Maulindar (Jurnal DutaCom, 2021)
Membaca buku merupakan salah satu kegiatan yang dapat menambah ilmu dan wawasan bagi pembacanya. Kegiatan membaca dapat dilakukan dalam sebuah perpustakaan yang umumnya berupa ruangan yang didalamnya terdapat rak-rak buku yang berisi buku-buku cetak. Keterbatasan ruangan dan buku cetak menjadikan perpustakaan memiliki koleksi baca yang terbatas. Maka dari itu, aplikasi Bookless Library berbasis Android atau Perpustakaan digital dapat menjadi solusi dari keterbatasan ruangan dan buku cetak. Karena perpustakaan digital terdiri dari buku-buku digital yang dapat dibaca secara digital dan tidak memerlukan buku cetak dan ruang yang luas. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data terdiri dari studi pustaka, observasi dan wawancara. Sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development yang didalamnya terdapat analisis kelemahan sistem menggunakan metode pieces dan perancangan proses menggunakan Unified Modeling Language. Serta pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing. Sedangkan pembangunan terdiri dari dua bagian yaitu server-side berupa webservice (API) menggunakan framework Codeigniter dan client-side dibangun menggunakan Android Studio menggunakan bahasa pemrograman Java. Kesimpulan dari perancangan dan pengembangan aplikasi Bookless Library berbasis Android ini sebagai solusi permasalahan keterbatasan ruangan dan keterbatasan buku. Aplikasi ini memiliki hak akses yang terdiri dari dua pengguna yaitu pembaca yang dapat membaca buku dan admin petugas perpustakaan yang dapat mengelola buku.