Penggunaan Media Flash Card dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Prancis Siswa Kelas X di SMAN 16 Bandar Lampung - Primanita Nuraisyah (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2021)
RÉSUMÉ Cette recherche vise à déterminer s'il y a une augmentation du vocabulaire avant et après l'utilisation des cartes mémoires chez les élèves de la classe X MIPA 4 SMAN 16 Bandar Lampung. Cette recherche a utilisé la méthode quantitative avec le design de pre-expérimentale One-Group Pretest-Posttest. Les échantillons étaient de 32 élèves. Les instruments utilisés étaient les choix multiples, le test lacunaire et l’appariment tandis que la technique d’analyse était le test N Gain. Sur la base de l'analyse des données, le résultat moyen était de 52,3 et celui du post-test était de 83,5. Les résultats de ces calculs peuvent  se montrer par le test N Gain avec le valeur moyenne de 0,60 qui est dans la catégorie suffisamment élevée. Ainsi, les résultats de cette analyse indiquent que les cartes mémoires peuvent augmenter considérablement la maîtrise du vocabulaire de français des élèves de la classe X MIPA 4 du SMAN 16 Bandarlampung. Mots-clés :  vocabulaire,  carte mémoire, française ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kosakata bahasa Prancis sebelum dan sesudah menggunakan media Flash Card pada siswa kelas X MIPA 4 SMAN 16 Bandarlampung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan Pre-experimental Design dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 4 SMAN 16 Bandarlampung yang berjumlah 32 siswa. Instrumen yang digunakan yakni tes multiple choice, mengisi kalimat yang rumpang dan menjodohkan gambar. Teknik analisis data menggunakan uji Gain. Berdasarkan analisa diperoleh nilai mean pretest 52,3 dan posttest dengan nilai mean 83,5. Hasil perhitungan tersebut dapat dibuktikan melalui uji N-gain  dengan nilai N-gain sebesar 0,60 yang berada pada kategori cukup tinggi. Dengan demikian, hasil analisis tersebut menunjukan bahwa media Flash Card secara signifikansi dapat meningkatkan kosakata bahasa Prancis siswa kelas X MIPA 4 SMAN 16 Bandarlampung. Kata kunci :  kosakata, flash card, bahasa PrancisDOI : 10.23960/pranala.v04.i2.2021.01