Teknik Permainan Simulasi dalam Keterampilan Berbicara Bahasa Prancis Siswa Kelas XI di SMA Negeri 9 Bandarlampung - Ayu Wulandari; Diana Rosita; Nani Kusrini (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2020)
RÉSUMÉ La compétence de la production orale est très importante dans la vie quotidienne et elle devient la compétence primaire dans la vie sociale. Cette recherche vise à savoir l'effet positif de l’utilisation le technique de jeux de simulation pour la compétence de la production orale des élèves de la classe XI du SMA Negeri 9 Bandarlampung. C’est une recherche quantitative avec la méthode "Quasi Experimental Design". La recherche a été effectuée dans les classes XI IPA 5 et XI IPA 4. Le pré-test et le post test se sont employés comme l’instrument. Le résultat de la recherche montre que le score moyen de pré-test de la classe d’expériment est de 51,92 et de 57,76 pour le post-test, tandis que pour la classe de contrôle ce sont 48,13 et 49,33 consécutivement pour le pre-test et le post test. Le résultat du calcul de test dans la signification 0,05 indique que Ha est accepté et Ho est refusé. Ce calcul indique que la technique des jeux simulation donne l'effet positif dans la compétence de la production orale de la classe expérimental. En conclusion, la technique de jeux de simulation peut donner l'effet positif pour augmenter la compétence de la production orale des élèves de la classe XI du SMA Negeri 9 Bandarlampung. Mots-clés : production orale, techniques d’apprentissage, jeu de simulation ABSTRAK Keterampilan berbicara sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, sehingga digunakan sebagai sarana komunikasi utama dalam kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif penggunaan teknik permainan simulasi dalam keterampilan berbicara bahasa Prancis siswa kelas XI di SMA Negeri 9 Bandarlampung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental semu dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 5 dan XI IPA 4. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes lisan dengan teknik pretest posttest. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 51,92 dan nilai rata-rata posttest sebesar 57,76. Nilai rata- rata pretest kelas kontrol sebesar 48,13 dan nilai rata-rata posttest sebesar 49,33. Hasil uji-t menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi 0,05, Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa teknik permainan simulasi memiliki dampak yang signifikan pada keterampilan berbicara bahasa Prancis kelas eksperimen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik permainan simulasi dapat memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan berbicara bahasa Prancis siswa kelas XI di SMA Negeri 9 Bandarlampung. Kata kunci :  keterampilan berbicara, teknik pembelajaran, permainan simulasi