Permainan Bisik Berantai Pada Keterampilan Menyimak Bahasa Prancis Siswa SMKN 3 Bandarlampung - Maulida Putri; Mulyanto Widodo; Endang Ikhtiarti (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2019)
Le but de cette recherche est pour savoir les différences de résultat de l’apprentissage de la compréhension orale entre les élèves de la classe X du SMK 3 Bandarlampung qui sont enseignés avec le jeu du téléphone arabe et ceux de média de l’ audio. Cette recherche utilise la méthode de True Experimental Design. Les sujets de cette recherche sont  25 élèves de la classe experimental  et 30 de la classe contrôle. La technique de collecte de données dans cette recherche est les prétest et posttest, ensuite pour l’analyse des données nous utilisons le test de normalité, le test d'homogénéité, le t-test et le test de gain. Les résultats d’analyse de cette recherche indiquent que la valeur de t-compte est 4.105 t-table 1675, cela montre qu’il y a une différence significative dans les résultats de l’apprentissage de la compréhension orale entre des élèves qui utilisent le média le jeu du téléphone arabe et ceux qui utilisent le média de l’audio. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dalam keterampilan menyimak siswa kelas X  SMKN 3 Bandarlampung yang belajar dengan media permainan bisik berantai dan yang belajar dengan media audio. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode True Experimental Design. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel kelas eksperimen berjumlah 25 siswa dan kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pretest dan posttest, kemudian analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t dan uji gain. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan bahwa nilai   4105  1,675 dan ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar keterampilan menyimak siswa yang menggunakan media permainan bisik berantai dan siswa yang menggunakan media audio.Kata Kunci : keterampilan menyimak, media, permainan bisik berantai