Bentuk dan Makna Onomatope dalam Komik Boule & Bill Seri Bwoufallo Bill? Karya Jean roba - Sisca Desmayanti Dwiningsih; Nani Kusrini; Diana Rosita (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2020)
Cette recherche a pour but de décrire le type et le sens des onomatopées dans la série de bande dessinée Boule Bill crée en 1995. Cette recherche utilise la méthode descriptive qualitative.La source de donnée de la recherche est sous de la forme dans la conversations ou de dialogues dans la série de bande dessinée Boule Bill : Bwoufallo Bill?, alors que les données de cette recherche incluent des mots et des phrases sous forme d’onomatopées qui sont classés en fonction des types d’onomatopées. Les résultats de la recherche a trouvé 97 phrases qui est divisé en deux catégories de types onomatopées basé sur les diversité des domaines et les diversité des bruits. Dans la catégorie de diversité des domaines, il existe six types des formes onomatopées. Ce sont : bruit du corps humain, bruit d’animaux, bruit de la nature, bruit produit par des objets manufacturés, bruit de la vie quotidienne, et bruit de la vie sociale, loisirs. Tandis que dans la catégorie de diversité des bruits, il existe trois types des formes onomatopées: nature de bruit, couleur de bruit, et bruit de l’abstraction. Pendant ce temps, le sens des onomatopées contenue dans cette recherche a été étudiée à travers l’analyse componentielle qui produit les composantes du sens dans chaque phrases. Alors, chaque type des onomatopées dans la bande dessinée a un sens lexical différent.Mots-clés : Onomatopé, Le type et le sens des onomatopées, Boule Bill : Bwoufallo Bill Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna onomatope dalam komik Boule Bill yang ditulis pada tahun 1995. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berupa percakapan/dialog yang terdapat dalam komik Boule Bill seri Bwoufallo Bill?. Sedangkan data dalam penelitian ini meliputi kata dan frasa yang berbentuk onomatope di dalam komik yang diklasifikasikan berdasarkan bentuk-bentuk onomatopenya. Dari hasil penelitian ditemukan sebanyak 97 data yang terbagi kedalam dua kategori bentuk onomatope yaitu berdasarkan perbedaan bidang dan perbedaan bunyi. Dalam kategori perbedaan bidang terdapat 6 tipe bentuk onomatope diantaranya, bentuk onomatope suara manusia, suara binatang, suara alam, suara yang dihasilkan dari benda pabrik, bunyi kehidupan sehari-hari, dan bunyi kehidupan sosial dan hobi. Sedangkan di dalam kategori perbedaan bunyi terdapat 3 tipe bentuk onomatope yaitu kealamian bunyi, warna bunyi dan abstraksi bunyi. Kemudian, perihal makna onomatope yang terdapat di dalam penelitian ini dikaji menggunakan analisis komponensial yang menghasilkan komponen-komponen makna pada setiap katanya. Jadi, setiap bentuk onomatope dalam komik Boule Bill seri Bwoufallo Bill? memiliki makna leksikal yang berbeda.Kata kunci :  Onomatope, Bentuk dan makna onomatope, Boule Bill seri Bwoufallo Bill?