Model Make a Match dalam Keterampilan Menyimak Bahasa Prancis Kelas XI SMK Negeri 3 Bandarlampung - Iswatun Mutohharoh; Flora Nainggolan; Endang Ikhtiarti (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2019)
Cette recherche vise à savoir les différences dans le résultat de l'apprentissage de la compréhension orale des élèves de la classe XI du SMK Negeri 3 Bandarlampung entre ceux qui sont enseignés avec le modèle make a match et le modèle d’apprentissage conventionnel. Cette recherche utilise la méthode ”True Exsperimental Design” avec la conception ”Pretest-Posttest Control Group Design”. La population de cette recherche est les élèves de la classe XI du SMK Negeri 3 Bandarlampung, et les échantillons sont les élèves de la classe XI JB 2 comme la classe d’expériment et la classe XI UPW 1 comme la classe de contrôle. En outre, les données de recherche sont analysées en  utilisent le test de normalité, et d’homogénéité, le t-test, le test de fiabilité d'Alpha Cronbach. Les résultats d’analyse de cette recherche indiquent que la valeur de t-compte 6,991 t-table 1,675, avec le niveau de la signification 0,05. Les résultats de ces calculs indiquent une différence significative dans les résultats de l’apprentissage de la compréhension orale entre les élèves de la classe d’expériment qui sont enseignés avec le modèle make a match et ceux de la classe de contrôle avec le modèle conventionnel.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pada hasil pembelajaran menyimak (compréhension orale) siswa kelas XI SMK N 3 Bandarlampung antara yang diajar dengan menggunakan model make a match dan yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan metode True Exsperimental Design, dengan bentuk desain Pretest-posttest Control Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK N 3 Bandarlampung. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI JB 2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI UPW 1  sebagai kelas kontrol. Selanjutnya data penelitian dianalisis mengunakan uji normalitas, homogen, uji-t, dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Hasil analisis data penelitian menunjukkan nilai thitung 6,991 ttabel 1,675, pada taraf signifikansi  0,05. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan menyimak (compréhension orale) bahasa Prancis siswa kelas XI SMK N 3 Bandarlampung  antara yang diajar dengan menggunakan model make a match dan yang diajar dengan pembelajaran konvensional.Kata kunci: keterampilan menyimak, model make a match, pembelajaran konvensional