Analisis Tindak Tutur Asertif dalam Novel Sombre Dimanche Karya Alice Zeniter dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Prancis - Puspa Dewi Setyoningtyas Wulandari; Nani Kusrini; Diana Rosita Nainggolan (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2020)
Penelitian ini memiliki dua tujuan: pertama untuk mengidentifikasi fungsi komunikatif tindak tutur asertif dalam novel Sombre Dimanche karya Alice Zenier. Kedua, untuk mengidentifikasi fungsi ilokusi yang terdapat dalam novel Sombre Dimanche karya Alice Zeniter.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode simak dengan teknik dasar yaitu teknik sadap dan teknik lanjutan berupa teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) serta teknik catat menggunakan tabel data. Kemudian untuk menganalisis data yang diperoleh, peneliti menggunakan metode padan, dengan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP), dengan menggunakan daya pilah pragmatis yaitu komponen PARLANT. Pada penelitian ini ditemukan 94 data, untuk fungsi komunikatif tindak tutur asertif dan fungsinya sebagai tindak tutur ilokusi. Hasil data fungsi komunikatif tindak tutur asertif yang ditemukan sebanyak 33 tuturan menyatakan, 36  tuturan memberitahukan, 10 tuturan melaporkan, 3 tuturan mengeluh, 4 tuturan membanggakan, 1 tuturan menuntut, dan 7 tuturan menyarankan. Hasil penelitian sebagai fungsi tindak tutur ilokusi ditemukan sebanyak 7 fungsi kompetitif, 7 fungsi konvivial, 75 fungsi kolaboratif, dan 5 fungsi konfliktif.Kata Kunci : tindak tutur ilokusi, asertif, novel. AbstractCette recherche a deux objectifs, le premiere, pour identifier la fonction communicative d’actes assertifs. Et le deuxieme, pour identifier la fonction illocutoire dans le roman Sombre Dimanche d’Alice Zeniter. Cette recherche a utilisé une méthode qualitative descriptive, et pour collecter des données dans cette recherche, nous utilisons la méhode de lecture avec la technique de base de citation s’emploie dans cette recherche pour la collecte de données qui se poursuit ensuite par la technique de la lecture attentive et la technique de notation en utilisant le tableau de données. Pour analyser les données de la recherce, nous utilisons la méthode d’identification en utilisant la technique de base segmentation de  l’élément décisif (PUP) qui a utilisé le composant PARLANT comme la puissant pragmatique. Les résultats de cette recherche a indiqué qu’il y avait 93 données, pour la fonction communicatives d’actes assertifs et pour la fonction comme l’acte illocutoire. Quelles détails ont trouvé 33 pour déclarés, 36 pour informer, 10 pour rapporter, 3 pour se plaindre, 4 pour se vanter, 1 discour pour exiger et 7 pour suggérés. Les donnés qui a trouvé pour la fonction de l’acte illocutoire sont 7 fonctions compétitives, 7 fonctions convectives, 75 fonctions collaboratives et 5 fonctions conflictuelles.Mots-clés: actes de langange illocutoire, assertives, roman