Model Le Boule de Neige dalam Keterampilan Berbicara Bahasa Prancis Kelas X SMAN 9 Bandar Lampung - heni fitriyanti; Flora Nainggolan; Diana Rosita (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2018)
Cette recherche vise à: (1) améliorer la compétencede l’expression orale du français utilise  le boule de neige  du modèles pour des élèvesde la classe X du SMA Negeri 9 Bandarlampung, et (2) connaitre les aspects du discours les plus élevés utilisant ce modèle. Cette recherche est une recherche pré-expérimentale avec un groupe de pré-test de conception post-test. La population de cette étude est constituée de tous les élèves de la classe X IPA SMAN 9 Bandarlampung qui comptait 97 élèves. L’échantillonnage utilise d'une technique d'échantillonnage aléatoire simple, classe X IPA 5:31 étudiants en classe expérimentale. La technique de collecter de données est les examens pré-test et post-test. L’analyse des données dans cette recherche utilise le test de normalité, le test d'homogénéité, le test de gain et le examens. Les résultats prouvent que l'utilisation du modèle d'apprentissage le boule de neige peut améliorer compétencede l’expression orale. C’est démontré par les résultats du pré-test et du post-test, la capacité de parler moyenne des étudiants au moment du pré-test est 59,22581 et post test 76. Les résultats ont developpé de 29,88. C’est mis en évidence par les résultats du test N-gain avec une valeur moyenne de N-gain de 0,391 et un test t avec une valeur de signification de données (0,000 0,05). Accompagnés d'une augmentation des résultats d'apprentissage, les aspects de l'évaluation grammaticale ont augmenté dans la catégorie supérieure avec une valeur de gain en N moyenne de 0,709677.Penelitian ini bertujuan: (1) untuk meningkatkan prestasi belajar kemampuan berbicara bahasa Prancis siswa kelas X SMA Negeri 9 Bandarlampung menggunakan model pembelajaran le boule de neige, dan (2) untuk mengetahui aspek berbicara apa yang paling tinggi apabila diajar dengan menggunakan model pembelajaan le boule de neige. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMAN 9 Bandarlampung yang berjumlah 97 siswa, dengan menggunakan teknik simple random sampling diperoleh kelas X IPA 5 sebanyak 31 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, yaitu pretest dan posttest. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji gain dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran le boule de neige dapat meningkatkan hasil pembelajaran kemampuan berbicara. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pretest dan posttest, rata-rata nilai kemampuan berbicara siswa pada saat pretest 59,22581 dan posttest 76. Siswa mengalami peningkatan sebesar 29,88. Hal itu dibuktikan dengan hasil uji N-gain dengan rata-rata nilai sebesar 0,391 dan uji-t dengan nilai signifikasi (0,000 0,05. Diiringi dengan meningkatnya hasil belajar, aspek penilaian grammaire meningkat berada pada kategori tinggi dengan rata-rata nilai N-gain 0,709677.Kata kunci: Kemampuan Berbicara, le boule de neige, Model Pembelajaran