Analisis Kesalahan Sintaksis Pada Karangan Narasi Siswa Kelas XI SMA N 9 Bandarlampung - Astria Rahayu; Mulyanto Widodo; Diana Rosita (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2019)
Les problèmes abordés dans cette étude sont les types des erreurs de la syntaxe française qui se produisent souvent dans le travail d’écriture des élèves de la classe XI à SMA N 9 Bandarlampung. Cette étude vise à décrire les formes qui provoquent les erreurs de la syntaxe dans la rédaction de texte narratif des élèves de la classe XI au SMA N 9 Bandarlampung.Cette recherche utilise une méthode descriptive qualitative. Les sujets de cette recherche sont les élèves de la classe XI SMA N 9 Bandarlampung, alors que l’objet de cette étude est les erreurs de la syntaxe dans rédaction de texte narratif en français des élèves. Les données de recherche sont des données quantitatives et qualitatives. Les données quantitatives sont des nombres basés sur la fréquence et le pourcentage d’erreurs de la syntaxe, alors que les données qualitatives sont l’explication des formes qui provoquent les erreurs de la syntaxe dans la rédaction de texte narratif des élèves. La source des données est le test d’écriture narratif français.Les résultats de cette étude indiquent qu’il existe plusieurs formes qui provoquent des erreurs de la syntaxe dans l’écriture narratif des élèves. Le type d’erreurs de la syntaxe le plus dominant est les erreurs du verbe dont la fréquence est 67 erreurs soit 37,22%. Les données identifiées par le chercheur sont 180 erreurs qui se font tous les élèves de la classe XI au SMA N 9 Bandarlampung. Pour minimaliser des erreurs, le professeur de français devrait être plus intensive dans l’enseignement de la grammaire aux élèves et donnerait plus d’exercises de la production écrite.Mots-clés: analyse d’erreur, erreur de syntaxe, texte narratif.Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana kesalahan sintaksis bahasa Prancis yang sering terjadi pada pekerjaan menulis karangan narasi siswa kelas XI di SMA N 9 Bandarlampung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan sintaksis pada karangan narasi siswa kelas XI SMA N 9 Bandarlampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N 9 Bandarlampung dan objek penelitian ini adalah kesalahan sintaksis yang terdapat dalam pekerjaan karangan narasi siswa. Data penelitian berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif yaitu angka-angka berdasarkan frekuensi dan persentase kesalahan sintaksis sedangkan data kualitatif yaitu penjelasan tentang jenis-jenis kesalahan sintaksis dalam karangan narasi siswa. Sumber data ialah tes menulis karangan narasi bahasa Prancis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan sintaksis dalam karangan narasi siswa. Secara kuantitatif dominasi kesalahan yang paling banyak ditemukan adalah kesalahan verba dengan jumlah 67 kesalahan dengan persentase 37,22%. Data yang dihasilkan oleh peneliti terdapat 180 kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas XI di SMA N 9 Bandarlampung. Saran kepada guru bahasa Prancis diharapkan lebih intensif dalam mengajarkan grammaire kepada para siswa serta lebih sering memberikan latihan-latihan menulis.Kata kunci: analisis kesalahan, kesalahan sintaksis, karangan narasi.