Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi Bahasa Prancis Siswa Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 9 Bandarlampung Tahun Pelajaran 2017/2018 - Fina Fitria; Sumarti Sumarti; Nani Kusrini (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2018)
Cette recherche vise à décrire l’apprentissage de la production du texte descriptif en français chez les élèves de la classe XI IPS 3 SMAN 9 Bandarlampung l’année académique 2017/2018. Dans cette recherche, nous utilisons la méthode descriptive qualificative, tandis que les activités lors de l’apprentissage du texte descriptif en français sont comme les sources de données. Les techniques de collecter des données sont l’observation, la documentation, et l’interview. Le resultat de cette recherche indique que la maîtresse fait trois étapes des activités de l’apprentissage. Les trois activités constituent (1) la planification : la maîtresse rédige la fiche pédagogique (RPP) en accord avec le Permendikbud, (2) la réalisation : les activités de la maîtresse et les élèves pendant l’apprentissage, (3) l’évaluation de l’apprentissage: la maîtresse utiliseun test sous forme d’un essai. Pour la planification, la maîtresse a rédigé la fiche pédagogique (RPP) d’une façon complète qui est en accorde avec les compétences de base (KD) et aussi  les indicateurs. Ensuite pour la réalisation de l’apprentissage, la maîtresse fait trois activités. Ce sont l’introduction, la mise en route, et la clotûre qui impliquent les activités de la maîtresse et les élèves selon l’APKG. Pour l’évaluation d’appréntissage de la production du texte descriptif, la maîtresse utilise le test sous forme d’un essai.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran menulis teks deskripsi bahasa Prancis pada siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 9 Bandarlampung Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini ialah kegiatan pembelajaran menulis teks deskripsi bahasa Prancis. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan caraobservasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan guru melakukan tiga tahap kegiatan dalam pembelajaran. Ketiga kegiatan tersebut mencakup (1)  perencanaan, yaitu guru membuat RPP sesuai dengan Permendikbud, (2) pelaksanaan, yang melibatkan keaktifan siswa dan guru, (3) penilaian pembelajaran, guru menggunakan teknik tes dengan bentuk soal essai. Pada perencanaan guru telah menyusun RPP dengan lengkap berdasarkan KD dan indikator. Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru meliputikegiatan pendahuluan, inti, dan penutup  yang melibatkan kegiatan guru dan siswa sesuai dengan APKG. Untuk penilaian pembelajaran menulis teks deskripsi, guru menggunakan jenis tes tertulis dalam bentuk tes uraian/essai.Kata kunci: menulis, pembelajaran bahasa Prancis, teks deskripsi