Pembelajaran Daring Bahasa Prancis Ditinjau Dari Perspektif Siswa - Naini Ayu Lestari; Diana Rosita; Indah Nevira Trisna (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2022)
RÉSUMÉ Cette recherche vise à déterminer les perspectives des élèves de la classe XI sur l'efficacité de l'apprentissage du français en ligne à SMK Kridawisata et décrire la différence de l'efficacité entre l'apprentissage en ligne et hors ligne. La méthode utilisée dans cette recherche est descriptive-qualitative. Les données de cette recherche sont le recueil de perspectives des élèves de classe XI Boga 2 sur l'apprentissage du français en ligne à l'école. La source de données de cette recherche est un questionnaire comportant 20 questions utilisée la technique d'observation. Les résultats ont montré que 51,5% ont donné une réponse positive concernant l'apprentissage du français en ligne qui a été effectué pendant la pandémie. Sur la base des résultats de la classification des notes finales, il est conclu que l'apprentissage du français en ligne à SMK Kridawisata est moins efficace sur les perspectives des élèves pour certaines raisons :  1) la difficulté à comprendre le matériel d'apprentissage, 2) les résultats et les compétences linguistiques des élèves sont moins améliorés, 3) le mauvais réseau Internet entrave toujours l'apprentissage, 4) les étudiants sont moins concentrés lorsqu'ils sont en ligne, et 5) les étudiants préfèrent pour étudier hors ligne.Mots-clés : perspective des élèves, l'apprentissage en ligne, français                                                                                                                                   ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif siswa kelas XI terhadap efektivitas pembelajaran bahasa Prancis berbasis daring di SMK Kridawisata dan mendeskripsikan perbedaan efektivitasnya dengan pembelajaran luring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Data penelitian ini berupa kumpulan perspektif siswa.  Sumber data penelitian ini adalah instrumen kuesioner sebanyak 20 soal. Penelitian ini menggunakan teknik observasi. Hasil penelitian menunjukan 51,5% memberikan respon positif mengenai pembelajaran bahasa Prancis daring yang dilaksanakan selama pandemi. Berdasarkan hasil penggolongan skor akhir, maka disimpulkan.bahwa pembelajaran bahasa Prancis berbasis daring di SMK Kridawisata kurang efektif ditinjau dari perspektif siswa. Hal tersebut disebabkan oleh 1) Siswa kesulitan dalam memahami materi, 2) prestasi dan kemampuan berbahasa siswa kurang meningkat, 3) jaringan internet yang buruk selalu menghambat pembelajaran, 4) siswa kurang fokus selama daring, dan 5) siswa lebih memilih belajar secara luring.Kata kunci: perspektif siswa, pembelajaran daring, bahasa prancisDOI : 10.23960/pranala.v05.i1.2022.08