Aplikasi Klip Video Lagu Bahasa Prancis untuk Tingkat A1 dalam CECRL pada Keterampilan Menyimak bagi Siswa di Smk Krida Wisata Bandar Lampung 2019 - Riki Zikrillah; Diana Rosita; Endang Ikhtiarti (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2020)
L’objective de recherche est de connaitre l’impact qui a donné par l’application des chansons françaises en développement d’apprentissage des lycéens à SMK Krida Wisata Bandar Lampung en particulièrement dans la compétence d’écoute, ainsi que l’application des clips vidéos l’apprentissage du français. La population dans cette recherche était des lycéens de la classe XII hébergement de l’hôtel et on prend la classe d’hébergement de l’hôtel II pour la classe d’expérience. Ensuite, la validité qu’on utilise à cette recherche était la validité du contenu, tandis que la réalibité qu’on utilise était Alpha Cronbach. La prochaine étape, les donnés de cette recherche a été analysée avec test de la normalité, d’homogénéité et T-test. Les résultats d’apprentissage des lycéens peuvent vouloir en moyen pretest et posttest. La valeur en moyen du prétest a gagné 51.58 et du posttest a gagné 87. Cela a montré une augmentation significative de 35.42. De plus, les résultats du calcul de t-test produisent une valeur (Sig. 2-tailed) ≤ 0.05 soit 0.000 ≤ 0.05. La fiabilité de ce résultat a été testée à un niveau de confiance de 95% (α = 0.05). Sur la base de ces résultats, on peut conclure que l'application des clip vidéos de chansons française peuvent améliorer les capacités d'écoute des lycéens. En outre, les lycéens semblent également de plus en plus enthousiastes et intéressés par l'apprentissage du français est vraiment très agréable.Mots-clés : chanson français, clips vidéo, comprehension orale, et CECRL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak yang diberikan pada aplikasi lagu dalam perkembangan pembelajaran siswa di Smk Krida Wisata Bandarlampung terutama pada keterampilan menyimak serta penerapan aplikasi klip video dalam pembelajaran bahasa Prancis yang sesuai dengan tingkatan A1 dalam CECRL. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Krida Wisata Bandarlampung, sampel pada penelitian ini adalah kelas XII Akomodasi Perhotelan II sebagai kelas eksperimen. Validitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas isi sedangkan realibilitas menggunakan Alpha Cronbach. Tahap selanjutnya data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Hasil belajar siswa dapat dilihat dari rata-rata hasil pretest-posttest. Nilai rata-rata pretest sebesar 51.58 dan hasil rata-rata posttest sebesar 87. Ini menunjukkan peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 35.42. Selanjutnya, hasil perhitungan uji-t menghasilkan nilai (Sig. 2-tailed) ≤ 0.05 yaitu 0.000 ≤ 0.05. Hasil ini telah diuji kebenarannya dalam taraf kepercayaan 95% (α = 0.05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa aplikasi klip video lagu bahasa Prancis dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa, terlebih daripada itu juga siswa semakin terlihat semangat dan ketertarikannya terhadap bahasa Prancis bahwa belajar bahasa Prancis sungguh sangat menyenangkan dibuktikan dengan hasil nilai ujian siswa yang secara keseluruhan menigkat.Kata kunci : klip video, lagu, keterampilan menyimak, CECRL.