Media Foto dalam Keterampilan Berbicara Bahasa Prancis Siswa SMK Negeri 3 Bandarlampung - Romauli Simamora; Muhammad Sukirlan; Endang Ikhtiarti (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2019)
Cette recherche a pour but de savoir l’efficacité du media photo pour augmenter la compétence de la production orale des élèves de la classe X SMK Negeri 3 Bandarlampung. C’est une recherche quasi expérimentale car il n’y a pas de variable de contrôle. Nous avons utilisé le pretest-posttest design comme le design de recherche tandis que les techniques de la collecte de données sont sous forme de pretest, traitement et posttest. Le score moyen de pre-test est 53,92. Cela montre que la compétence de la production orale des éléves est encore relativement basse: il y a seulement 4 élèves, soit 16%, qui obtiennent le score plus de 60. Aprés trois fois de traitements et le posttest, le résultat du posttest indique qu’il y a plus d’élèves qui gagnent le score plus de 60 dont le total est 24, soit 96%. Pour le t-test, la valeur P(sig) est 0,000 0,05 avec le valeur de t-table est 1.70814. Il existe donc des différences significatives entre le résultat d’apprentissage du français du pretest et du posttest. En conclusion, le media photo peut donc augmenter la compétence de la production orale des élèves de la classe XI SMKN 3 Bandarlampung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa media foto dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Prancis siswa kelas X SMK Negeri 3 Bandarlampung. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental design, karena tidak adanya variabel kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest design. Data penelitian diperoleh melalui pretest, treatment dan posttest. Hasil rata-rata nilai pretest siswa adalah 53,92. Dari hasil pretest tersebut dapat dilihat bahwa keterampilan berbicara bahasa Prancis siswa masih rendah, hanya 4 siswa (16%) yang mendapat nilai di atas 60. Setelah diberlakukan perlakuan sebanyak tiga kali, siswa yang mencapai nilai di atas 60 mengalami peningkatan menjadi 24 siswa (96%). Untuk uji-t, nilai P (sig) sebesar 0,000 0,05 dengan nilai t-tabel 1.70814, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar bahasa Prancis pada data pretest dan posttest. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media foto mampu meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Prancis siswa X SMK Negeri 3 Bandarlampung.Kata Kunci: bahasa Prancis, keterampilan berbicara, media foto.