Verlan dalam Lirik Lagu Rap Prancis Kaaris dan Implikasinya pada Pembelajaran Bahasa Prancis di SMA - Della Deliana; Sumarti Sumarti; Indah Nevira Trisna (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2022)
RÉSUMÉ Le but de recherche est décrire la forme de verlan retrouvée dans les paroles du rap français de l’album 2.7.0 Kaaris est ses implications dans l’apprentissage du français au lycée. Les données de cette recherche sont tous les mots qui ont été verlanisés ou des mots de verlan dans les paroles du rap français de l'album 2.7.0 Kaaris. Les sources de donées de cette recherche sont 5 paroles de rap français de l'album 2.7.0 Kaaris. Dans cette étude, les données ont été collectées à l'aide de la méthode de lecture attentive et de la technique de lire attentivement sans la participation. De plus, la validité des données de cette étude a été obtenue grâce au jugement d'experts et l’intra-évaluateur. Les résultats de cette étude indiquent qu'il y a 31 données subissant le vocabulaire du verlan. Ces données consistent en 15 verlans de données avec un syllabes, 15 verlans de données avec deux syllabes et 1 verlan de données avec trois syllabes. Les résultats de cette étude peuvent impliqués dans l'apprentissage du français au lycée. Mots-clés :  le verlan, verlanisation, l’apprentissage, les paroles du rap, et le syllabes    ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripskan bentuk bahasa verlan yang terdapat dalam lirik lagu rap Prancis Kaaris pada album 2.7.0 serta implikasiya dalam pembelajaran bahasa Prancis di SMA. Data pada penelitian ini adalah seluruh kata yang mengalami verlanisasi pada lirik lagu rap Prancis dalam album 2.7.0 Kaaris. Sumber data pada penelitian ini yaitu 5 lirik lagu rap Prancis dari album 2.7.0 Kaaris. Pada penelitian ini data dikumpulkan dengan menggunakan metode simak dan dengan teknik simak bebas libat cakap (SBLC). Selanjutnya, keabsahan data pada penelitian ini diperoleh melalui expert judgement dan realibilitas intra-rater. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 31 data yang mengalami verlanisasi. Data-data tersebut terdiri atas 15 data verlan dengan satu silaba, 15 data verlan dengan dua silaba, dan 1 data verlan dengan tiga silaba. Hasil penelitian ini kemudian dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Prancis pada tingkat sekolah menengah atas (SMA). Kata kunci : verlan, verlanisasi, pembelajaran, lirik, silabaDOI : 10.23960/pranala.v05.i1.2022.05