Perbandingan Penggunaan Ekspresi Perasaan dalam Album D’Eux dan S’il Suffisait d’Aimer karya Céline Dion - Anna Marianti Purba; Tengku Ratna Soraya (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe-tipe ekspresi perasaan yang terdapat di album Celine Dion, dan menjelaskan perbandingan penggunaan ekspresi perasaan yang terdapat pada album tersebut. Teori yang digunakan dari Martin Mabilat dengan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah lagu dalam album D’eux (1995) dan album S’il Suffisait D’aimer (1998). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 44 ekspresi perasaan yang terdapat dalam album D’eux (1995), ), ekspresi perasaan marah (2%), ekspresi percaya (5%), tidak percaya (2%), kekecewaan (5%), berharap (48%), kesulitan (5%), kesedihan (5%), takut (2%), mengeluhkan seseorang (6%), mengeluh (11%), hubungan relasi (9%), penyesalan (0%). Sedangkan dalam album S’il Suffisait D’aimer (1998) terdapat 34 ekspresi perasaan, yaitu ekspresi perasaan marah (0%), ekspresi percaya (6%), tidak percaya (0%), kekecewaan (3%), berharap (26%), kesulitan (6%), kesedihan (3%), takut (23%), mengeluhkan seseorang (3%), mengeluh  (9%), hubungan relasi (15%), penyesalan (2%). Dari data ekspresi perasaan yang ditemukan, penulis menyimpulkan bahwa di album D'eux, lirik dari lagu-lagu tersebut umumnya menggambarkan tentang kehidupan dan mimpi, sedangkan di album S’il Suffisait D'aimer, liriknyaditujukan untuk seseorang dan  menggambarkan hubungan percintaan.Kata kunci : perbandingan, ekspresi perasaan, Céline DionDOI : 10.23960/pranala.v04.i1.2021.03