Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) pada Keterampilan Menulis Bahasa Prancis bagi Siswa Kelas X IPA 6 SMAN 9 Bandarlampung - Roni Santuri; Diana Rosita; Setia Rini (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2022)
RÉSUMÉ Cette recherche vise à savoir l’augmentation de la compétence de production écrite du français des élèves de la classe X IPA 6 de SMAN 9 Bandarlampung en utilisant le modèle d’apprentissage Think Talk Write (TTW). Cette recherche utilise l'approche quantitative avec le type de recherche expérimentale. Alors que la conception de la recherche utilisée dans cette étude était pré-expérimentale avec une conception de groupe prétest-posttest. En autre, les sujets de cette recherche étaient les élèves de la classe X IPA 6 SMAN 9 Bandarlampung et l’échantillon était 36 élèves. Pour savoir dans quelle mesure l'augmentation de la compétence de production écrite de français en utilisant le modèle Think Talk Write (TTW) doit se faire en prétest, traitement et posttest. L'instrument utilisé est un test essai de 1 question. Nous allons donc le résultat que l’utilisation de modèle Think Talk Write (TTW) par les élèves de la classe X IPA 6 SMAN 9 Bandar Lampung. Alors que les résultats du prétest est  53,75 (catégorie inférieure) et du posttest est 85,83 (catégorie supérieure). Ensuite, à partir de ces résultats, il y a un changement de 32,08%. Cela démontré par les résultats du test-T de signification 0,000 0,05. Mots-clés : La compétence écrite, Le français, Modèle d’apprentissage, Think Talk Write (TTW).   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan keterampilan menulis bahasa Prancis peserta didik kelas X IPA 6 SMAN 9 Bandar Lampung. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan jenis penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini ialah pre-experimental menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek yang dipergunakan pada penelitian yaitu peserta didik kelas X IPA 6 SMAN 9 Bandarlampung dengan jumlah sampel 36 siswa. Untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis bahasa Prancis menggunakan model Think Talk Write (TTW) maka dilakukan serangkaian aktivitas yang meliputi: pretest, treatment, dan posttest. Instrumen yang dipergunakan berupa tes soal berbentuk esai sebesar 1 butir soal. Sedangkan teknik analisis data memakai uji-t sebelum dilakukan uji-t maka dilakukan terlebih dahulu uji normalitas serta uji homogenitas. Sesuai hasil penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh hasil bahwa penerapan model TTW dapat meningkatkan keterampilan menulis bahasa Prancis peserta didik kelas X IPA 6 SMAN 9 Bandarlampung dengan hasil pretest 53,75 (kategori kurang) dan posttest 85,83 (kategori tinggi). Maka diketahui dari kedua data tersebut terdapat perubahan sebesar 32,08%. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji-t dengan nilai signifikansi 0,000 0,05.Kata kunci : Bahasa Prancis, Keterampilan menulis, Model pembelajaran, Think Talk Write (TTW). DOI : 10.23960/pranala.v05.i1.2022.09