Struktur, Bentuk, dan Makna Onomatope Komik Strip Maliki Karya Shouillon - Zulaikha Widiyana; Mohammad Syaefudin (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2020)
Tujuan dari penelitian ini yakni (1) mendiskripsikan struktur onomatope dalam komik strip Maliki. (2) Mendiskripsikan bentuk dan makna onomatope dalam komik strip Maliki. Subjek penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang mengandung onomatope dalam komik strip Maliki. Sedangkan objek penelitian ini yakni struktur, bentuk, dan makna onomatope dalam komik strip Maliki. Metode yang digunakan untuk mengumpulakan data yakni dengan menggunakan metode simak dan metode lanjutan dengan tehnik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode padan referensial dengan tehnik Pilah Unsur Penentu (PUP) dan dilanjutkan dengan tehnik Hubung Banding Menyamakan (HBS). Penelitian ini memuat 22 data onomatope yang dianalisis berdasarkan struktur silabel. Temuan penelitian adalah 8 onomatope berstruktur satu silabe atau monosilabel, 6 onomatope berstruktur dua silabel atau bisilabel  dan  8 onomatope  berstruktur multisilabel. Berdasarkan bentuk, 3 onomatope berupa suara hewan, 6 onomatope berupa suara manusia, 3 data berupa suara tiruan perasaan atau keadaan, 6 data berupa suara benda, 3 data berupa suara alat transportasi dan 1 data berupa suara alam. Setiap betuk onomatope dalam penelitian ini memiliki makna leksikal yang berbeda. Kata kunci : Komik Strip, Onomatope, Semantik