PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARTIKULASI DAN TALKING STICK DALAM KOMPETENSI BERBICARA BAHASA PRANCIS KELAS X DI SMA NEGERI 16 BANDARLAMPUNG - Sigit Sigit; Endang Ikhtiarti; Nani Kusrini (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2019)
Les objectifs de cette recherche sont de déterminer la différence entre les resultats d’apprentissage utilisant le modèle Artikulasi et celui deTalking Stick pour la compétence de la production orale de la classe X du SMA Negeri 16 Bandarlampung et de déterminer les facteurs de l’augmentation des resultats d’apprentissage. Cette recherche utilise la méthode “True Experimental Design” avec la conception “Pretest-Posttest Control Group Design”. La recherche a été effectuée sur les classes X MIA 1 et X MIA 2. Les données de recherche sont analysées en utilisant le test de normalité, d’homogénité, de N-gain et le t-test. Le score moyen de prétest de la classe d’expériment  est de 53,47 et celui de posttest est de 90,12. Le score moyen de prétest de la classe de contrôle est de 53,42 et celui de posttest est de 82,23. Le résultat de N-gain montre que l’utilisation de la modèle Talking Stick est plus efficace pour améliorer la compétence de la production orale des lycéens. Le résultat du calcul de t-test  indique que la valeur de t test est 0,0000,05.Cela montre donc qu’il y a une différence significative dans les résultats de l’apprentissage de la production orale entre la classe d’experiment et la classe de contrôle grâce à l’utilisation du modèle Talking Stick car ce modèle peut: 1) Stimuler la compréhension des élèvess, 2) créer une atmosphère agréable, 3) rendre possible l’ensignant à aider plus les élèves et 4) encourager les élèves à répondre les questions pendant l’apprentissage. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan hasil belajar menggunakan model Artikulasi dan Talking Stickdalam keterampilan berbicara bahasa Prancis siswa kelas X di SMA Negeri 16 Bandarlampung dan untuk mengetahui faktor penyebab peningkatan hasil belajar tersebut. Penelitian ini menggunakan metode “True Experimental Design” dengan konsep “Pretest-Posttest Control Group Design”. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIA 1 dan X MIA 2. Data penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, N-gain dan uji-t. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 53,47 dan nilai posttest sebesar 90,12. Nilai rata-rata pretest kelas kontrol sebesar 53,42 dan nilai posttest sebesar 82,23. Hasil uji N-gain menunjukkan bahwa penggunaan model Talking Stick lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Hasil perhitungan uji-t menunjukkan bahwa nilai t-test sebesar 0,0000,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar keterampilan berbicara antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang disebabkan karena model Talking Stick dapat: 1)  merangsang siswa lebih cepat memahami materi, 2) menciptakan suasana yang menyenangkan, 3) memungkinkan guru membantu siswa lebih intens dan 4) melatih siswa lebih berani menjawab pertanyaan.Kata kunci: model pembelajaran, Artikulasi, Talking Stick,  keterampilan berbicara