Analisis Sosiologi Sastra pada Naskah Drama En Attendant Godot Karya Samuel Beckett - Taufik Alfarizi; Endang Ikhtiarti; Setia Rini (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2022)
RÉSUMÉ Les objectifs de cette recherche sont pour connaître la condition sociale de l'auteur, la fonction sociale de la littérature, et la situation sociale de la société dans le scénario de pièce En Attendant Godot de Samuel Beckett. Alors que la source de donnée de la recherche est le scénario de pièce En Attendant Godot de Samuel Beckett, et la donnée de la recherche est les preuves sociales qui décrivent des sociétés basées sur les dialogues, les phrases, les mots, les ekspressions etc. Tandis que la technique de collecte de données est la technique documentaire. Cette recherche utilise la technique descriptive qualitative pout analyse es données.Brièvement, basé sur les résultats de l'analyse, il ressort que le scénario de la pièce En Attenant Godot décrit le contexte social de l’auteur avec l’idéologie, l’identité de Samuel Beckett en tant qu’auteur, contexte religieuse ett les sociétés visé par l’auteur. Puis, la fonction sociale de la littérature sont d’étre de réformateur de la société et la littérature comme média consolateur utilise l’humour et la comédie. Dernièrement, la situation sociale de la société dans cet œuvre est décrit les faits historiques du XXe siècle et l’image des moyens de subsistance des peuples qui travaillent comme vignerons et ouvriers.  Mots-clés :  , littérature française, scénario de pièce, sociologie de la littéraire ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konteks sosial pengarang, fungsi sosial sastra, dan keadaan sosial masyarakat pada naskah drama En Attendant Godot karya Samuel Beckett.  Sumber data berupa naskah drama En Attendant Godot karya Samuel Beckett. Sedangkan data dalam penelitian ini berupa fakta-fakta sosial yang menggambarkan masyarakat yang berasal dari dialog ataupun adegan pada naskah drama tersebut. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data dan teknik yang digunakan untuk menganalisis fakta sosial adalah teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa naskah drama En Attendant Godot menggambarkan konteks sosial pengarang dengan ideologi, identitas Samuel Beckett sebagai pengarang, latar belakang agama dan masyarakat pembaca yang dituju oleh pengarang. Lalu fungsi sosial sastra terbagi atas sastra sebagai pembaharu/perombak masyarakat dan sastra sebagai media penghibur dengan menyisipkan humor dan komedi. Sedangkan, keadaan sosial masyarakat pada karya ini yaitu menggambarkan fakta sejarah abad XX dan citra mata pencaharian masyarakat yang bekerja sebagai petani dan buruh panen anggur. Kata kunci : naskah drama, sastra Prancis, sosiologi sastra DOI ; 10.23960/pranala.v05.i1.2022.04