Penggunaan Situs Internet Youtube Emel Sur untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Bahasa Prancis - Zusuf Amien; Asmi Mauyana (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2021)
RÉSUMÉ Cette étude vise à savoir l'efficacité du site youtube "Emel Sur" pour augmenter la comprétence de la production écrite d’un essai descriptive en français. C’est une recherche pre-expérimentale utilisant le design de one groupe pretest-posttest. La population de cette recherche est tous des étudiants de la classe X SMA N 16 Bandar Lampung, tandis que l'échantillon de cette étude était composé de X MIA 1 totalisant 32 élèves. Le test d’essai a été utilisé comme instrument de recherche.  Et, le résultat et l’analyse montrent qu'il y a une augmentation sur le resultant d'apprentissage en utilisant le site youtube "Emel Sur" comme support d'apprentissage.  Le score moyen du prétest était de  61,82 et celui du post-test était de 83,85. Cela signifie que le site Youtube “Email Sur” est efficace à augmenter la competence de la production d’un essai descriptive des élèves. Mots clés:écriture descriptive, le media d'apprentissage du site youtube”emel sur”,resultants d'apprentissage. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan situs youtube “Emel Sur” dalam meningkatan keterampilan menulis deskripsi bahasa Prancis.  Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1 SMAN 16 Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest -posttest. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMA N 16 Bandar Lampung, sedangkan sampel penelitian adalah X MIA 1 yang berjumlah 32 siswa.   Instrumen utama yang digunakan adalah tes essai.  Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil belajar dengan menggunakan situs youtube “Emel Sur” sebagai media pembelajaran dengan rata-rata nilai pretest 61,82 dan postest 83,85. Hal ini berarti bahwa situs Youtube “Emel Sur” efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis deskriptif siswa.Kata kunci :menulis deskripsi, media pembelajaran situs youtube “emel sur”, hasil pembelajaran.DOI : 10.23960/pranala.v04.i2.2021.04