Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Dalam Puisi Le Lac Karya Alphonse De Lamartine - Rosi Anidya; Nani Kusrini; Diana Rosita (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2019)
Abstrait: L’analyse de l’utilisation des stylistiques dans le poème Le Lac par Alphonse de Lamartine. Un poème contient normalement beaucoup de stylistiques et cela rendent parfois difficile aux lectures de les comprendre. Pour mieux comprendre un poème, les lectures doivent avoir la connanissance sur les stylistiques et ses fonctions pourque le sens du poème soit bien transmis. Cette recherche a pour but d’analyser des stylistiques dans le poème Le lac écrite par Alphonse de Lamartine. La méthode de collecte de données  dans cette recherche est celle de lecture qui est suivi par la technique de citation, de la lecture attentive et de notation. Et nous utilisons aussi la validité semantique et la fiabilité d’intrareter et interater. La recherche utilise l’analyse de semantique de l’intention. Les résultats de recherche indique que les types de stylisitque les plus dominants trouvés dans le poème sont les styles de langange comparatif tels que 3 comparaisons, 1 métaphores, 15 personnifications, 18 dépersonnifications, et 1 pléonasme. Tandis que pour les autres stylistiques sont 4 hyperboles, 1 ironies, 2 alusions, 4 érotèses, 1éponymes, 6 anaphores et 1 epizeukis. Mots-clés : poème, types de stylistique, analyse de semantique. Abstrak : Puisi mempunyai banyak gaya bahasa, dan hal itu dapat menyulitkan para pembaca puisi. Untuk memahami  isi puisi, pembaca harus mempunyai pengetahuan gaya bahasa dan penggunaanya supaya makna dari puisi dapat tersampaikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa yang terdapat dalam puisi Le Lac karya Alphonse de Lamartine. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak, yang dilanjutkan dengan teknik sadap, teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik catat. Validitas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu validitas semantik, sedangkan reliabilitas menggunakan intrareter dan intereter. Penelitian ini menggunakan analisis semantik maksud. Hasil dari penelitian ini didominasi oleh gaya bahasa perbandingan yaitu 3 perumpamaan, 1 metafora, 15 personifikasi, 18 depersonifikasi dan 1 pleonasme.  Sedangkan untuk gaya  bahasa yang lain didapatkan data berturut-turut, gaya bahasa pertentangan yaitu 4 hiperbola dan 1 ironi, gaya bahasa pertautan yaitu 2 alusi, 4 erotesis dan 1 eponim, dan gaya bahasa peru-langan seperti 6 anafora dan 1 epizeukis.Kata kunci: puisi, gaya bahasa, analisis semantik.