Media Sosial Instagram dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Bahasa Prancis Siswa Kelas XI SMAN 9 Bandarlampung - Arvina Gita Gustia; Endang Ikhtiarti; Setia Rini (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2021)
RÉSUMÉ Cette recherche vise à déterminer l’augmentation les compétences de la production écrite des élèves de la classe XI SMAN 9 Bandarlampung avant et après en utilisant le réseau social Instagram et l'efficacité de l'utilisation des réseaux sociaux Instagram pour améliorer les compétences de la production écrite. Cette recherche est une étude expérimentale avec la conception de One-Group Pretest-Posttest Design et une approche quantitative. La population dans cette recherche est les élèves de classe XI IPA SMAN 9 Bandarlampung qui s'élevait 124 élèves, et l'échantillon de recherche est la classe XI IPA 5 qui a 31 élèves. L'instrument de collecte de données utilise le test d’essai. L'analyse des données dans cette étude utilise le test de normalité, le test d'homogénéité, le test de gain et le test-t à l'aide du programme SPSS 20. Le résultat de l'analyse du score moyen de la capacité d'écriture des élèves au moment du pré-test est de 49,5, ce qui est dans la catégorie moins. Tandis que le post-test est de 76,93, ce qui est dans la bonne catégorie. La compétence écrite des élèves ont augmenté de 27,43. Les résultats montrent que les réseaux sociaux Instagram sont efficaces pour améliorer les compétences de la production écrite aux élèves. Mots clés: production écrite, le réseau social, Instagram   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa dalam menulis sebelum dan sesudah menggunakan media sosial Instagram dan efektivitas penggunaan media sosial Instagram dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Prancis siswa kelas XI SMAN 9 Bandarlampung. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design dan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 9 Bandarlampung yang berjumlah 124 siswa, dan sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI IPA 5 yang berjumlah 31 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes esai. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji gain dan uji-t dengan bantuan program SPSS 20. Perolehan hasil analisis untuk nilai rata-rata kemampuan menulis siswa pada saat pretest yaitu sebesar 49,5 yang berada pada kategori kurang, sedangkan posttest sebesar 76,93 yang berada pada kategori baik. Keterampilan menulis siswa mengalami peningkatan sebesar 27,43. Hasil penelitian menunjukan bahwa media sosial Instagram efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Prancis siswa.Kata kunci :  keterampilan menulis, media sosial, Instagram DOI : 10.23960/pranala.v04.i1.2021.04