Efektivitas Media Gambar Berseri dalam Menulis Narasi Bahasa Prancis XI IPS SMAN 16 Bandarlampung - Nova Dahasrul Firdaus; Flora Flora; Endang Ikhtiarti (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2019)
Cette recherche vise à savoir la différence significative de la compétence de la production du texte narratif en français entre les élèves qui sont enseignés avec les images séqeuntielles et ceux qui ne l’utilisent pas. La méthode de cette recherche est True Experimental Design avec la conception Posttest Only Control Design. La population est les élèves de la classe XI IPS du SMAN 16 Bandarlampung ayant 136 élèves. Les échantillons sont les élèves de la classe XI IPS 1 comme le groupe d’expériment se composant de 35 élèves et la classe XI IPS 2 comme le groupe de contrôle, soit 32 élèves. Le résultat de calcul montre que le t compte est plus () que le t tableau. C’est 2,096 1,998 dont le db = 65 avec la valeur de signification de 5%. Cela indique qu’il ya une différence significative entre les élèves de la classe XI IPS qui utilisent les images séquentielles et ceux qui sont enseignés sans ce média.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan dari hasil belajar keterampilan menulis narasi bahasa Prancis antara siswa yang diajar dengan menggunakan media gambar berseri dan yang diajar tanpa menggunakan media gambar berseri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode True Exsperimental Design, dengan bentuk desain Post test Only Control Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMAN 16 Bandarlampung dengan jumlah 136 siswa. Sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 35 siswa, dan siswa kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 32 siswa. Hasil penelitian menghasilkan nilai thitung ttable yaitu 2,096 1,998 dengan db 65 pada taraf signifikan 5%. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara siswa yang diajar dengan menggunakan media gambar berseri dan yang diajar tanpa menggunakan media gambar berseri.Kata kunci: Gambar berseri, kemampuan menulis, Model pembelajaran