Abreviasi Bahasa Prancis dalam Media Sosial TikTok - Retna Eliza Putri; Diana Rosita; Setia Rini (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2022)
RÉSUMÉ Les objectifs de cette recherche sont d’idéntifier les types, les processus, les erreurs d’écriture d’abréviation française sur le réseau social TikTok, et les implications pour l’apprentissage du français. La donnée de cette recherche est le mot qui contient de l’abréviation français. Alors que la source de cette recherche est la colonne de commentaire dans le résau social TikTok de marvinlaqueen, riadhlevrai, voyage.avec.nous, et franceinfo en Novembre et Désembre 2021.Cette recherche utilise la méthode de lecture avec la technique de base de citation. Des autres techniques utilisées sont la technique 1 de SLBC et la technique 2 de notation pour collécter des données. De plus, la méthode et la technique pour analyser des données sont la méthode de la distribution directe (BUL) avec la technique de substitution. Basé sur le résultat de recherche, il y a 4 types d’abréviation, 9 processus d’abréviation, 12 erreurs d’écriture d’abréviation. Les résultats de cette recherche peut être implémenté pour classe de lycée XI en KD 3.8 dan 4.8 et pour l'apprentissage du français en général. Mots-clés: abréviation, français, morphologie, TikTok     ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis, proses pembentukan, dan kesalahan penulisan abreviasi bahasa Prancis, serta implikasinya pada pembelajaran bahasa Prancis. Data pada penelitian ini berupa kata yang mengandung abreviasi bahasa Prancis pada kolom komentar dalam media sosial TikTok. Sumber data dari penelitian ini berasal dari kolom komentar media sosial TikTok pada akun marvinlaqueen, riadhlevrai, voyage.avec.nous, dan franceinfo dengan interval waktu antara bulan November dan Desember 2021. Penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap. Teknik lanjutan satu SLBC dan teknik lanjutan dua teknik catat digunakan untuk mengumpulkan data. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan teknik dasar Bilah Unsur Langsung (BUL) dan teknik lanjutan teknik ganti. Dalam penelitian ini ditemukan 4 jenis abreviasi, 9 proses pembentukan abreviasi, dan 12 data yang mengalami kesalahan penulisan abreviasi. Adapun hasil penelitian ini dapat diimplementasikan untuk SMA kelas XI pada KD 3.8 dan 4.8 dan untuk pembelajaran bahasa Prancis secara umum (tout public).Kata kunci: abreviasi, bahasa Prancis, morfologi, TikTokDOI : 10.23960/pranala.v05.i1.2022.01