Analisis Gaya Bahasa Dalam Album À Bout De Rêve Karya Slimané Nibchi - Riski Mardiyansah; Nani Kusrini; Indah Nevira Trisna (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2021)
Cette recherche a deux objectifs: décrire les types de figure de style et les fonctions du langage dans l’album À bout de rêve de Slimane Nibchi. Dans cette recherche, nous avons utiliséla méthode qualitative descriptive et la technique de base de citation pour la collecte de données qui se poursuit ensuite par la technique de la lecture attentive et la technique de notation en utilisant le tableau de données. Les données sont analysées en utilisant la méthode distributionnelle et celle d’identification référentielle. La méthode distributionnelle est utilisée pour analyser les types de style, tandis que la méthode d’identification référentielle est appliquée pour analyser les fonctions du langage. Nous sommes arrivé ainsi à 171 données des figures de styles qui se composent de 34 anaphores, 17épiphores, 63 allitérations et 57 assonances. Il existe également 234 données de fonctions du langage  63 fonctions expressives et 171 fonctions poétiques. Cette recherche a des implications dans l’apprentissage du français notamment dans l'apprentissage des figures de style. Elle permet aux apprenants d’enrichir leur connaissance sur les figures de style.Mot clés : figure de style, le fonction du language, album À bout de rêvePenelitian ini memiliki dua tujuan yaitu mendeskripsikan jenis-jenis gaya bahasa  dan mendeskripsikan fungsi bahasa dalam album À bout de rêve karya Slimane Nibchi. Peneliti ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data data menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan  SBLC (Simak Bebas Libat Cakap) dan teknik catat menggunakan tabel data. Kemudian untuk menganalisis gaya bahasa menggunakan metode analisis agih dan untuk menganalisis fungsi bahasa menggunakan metode analisis padan referensial. Pada penelitian ini ditemukan 171 data yang mengandung gaya bahasa, dengan rincian : 34 anafora, 17 epifora, 63 aliterasi dan 57 asonansi. Kemudian, ditemukan 234 data yang mengandung fungsi bahasa, dengan rincian : 63 fungsi ekspresif dan 171 fungsi puitis. Penelitian ini berimplikasi pada pembelajaran bahasa Prancis khususnya pada pembelajaran gaya bahasa, hal tersebut untuk menambah wawasan pembelajar bahasa Prancis khususnya dalam pemahaman mengenai gaya bahasa dalam bahasa Prancis. Kata Kunci : gaya bahasa, fungsi bahasa, album À bout de rêve.DOI : 10.23960/pranala.v04.i1.2021.09