Penerapan Teknik Bernyanyi untuk Meningkatkan Kemampuan Pelafalan dalam Bahasa Prancis bagi Siswa SMA - Destri Widi Astuti; Muhammad Sukirlan; Diana Rosita (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2019)
Cette recherche vise à savoir  la difference significative des résultats d'apprentissage de la prononciation du vocabulaire du français des élèves du lycée  en utilisant la technique de chanter. Cette recherche utilise l’approche quantitative avec la méthode quasi-expérimentale. Les résultats de cette recherche indiquent il y a une différence significative des résultats d'apprentissage des élèves du lycée qui sont enseignés avec la technique de chanter. Cela se voit du résultat du pré-test des élèves qui atteint le score moyen 45,79 et  64,84 pour le post-test. Le résultat de  test-t est  (Sig 2-tailed) ≤ 0,05, soit 0,000 0,05 et t-compte t-table, soit 15,177 1,279;  Ha est donc accepté. En conclusion, l’aplication de la technique de chanter est efficace pour permettre aux lycéens de bien prononcer le vocabulaire du français.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar yang signifikan pada pelafalan kosakata bahasa Prancis siswa SMA dengan menggunakan teknik bernyanyi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experimental. Hasil penelitian  menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa SMA yang diajarkan dengan menggunakan teknik bernyanyi.  Hal ini dilihat dari hasil pretest yang memperoleh nilai rata-rata 45,79, dan hasil post-test memperoleh nilai rata-rata 64,84. Hasil signifikasi data uji-t (sig.2-tailed) 0,05 yaitu, 0,000 0,05. t-hitung t-tabel 15,177 1,279, yang  menunjukan Ha diterima. Dengan demikian penerapan teknik bernyanyi efektif untuk meningkatkan pelafalan kosakata bahasa Prancis untuk siswa SMA.Kata kunci : kosakata, pelafalan, teknik bernyanyi