Pengembangan Media Audiovisual Berbasis Aplikasi Canva untuk Pembelajaran Bahasa Prancis di SMA - Putri Intan Jaya; Tengku Ratna Soraya (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2022)
RÉSUMÉ Cette recherche vise à développer du média d'audiovisuel basé sur l'application Canva pour l'enseignement du français au lycée et  à déterminer la faisabilité du développement du média d'audiovisuel basé sur l'application Canva pour l'enseignement du français au lycée. Ce type de recherche est la recherche et le développement, qui utilise les procédures de recherche et développement de Sugiyono avec des modifications. Le chercheur a utilisé 5 étapes sur 10 étapes existantes, y compris l'identification du potentiel et des problèmes, la collecte des données, la conception du produit, la validation de la conception et la révision de la conception. Les résultats de la recherche et du développement du média audiovisuel basé sur l'application Canva pour l'enseignement du français au lycée ont été déclarés faisables en termes de matériel avec un niveau de faisabilité de 82,85% et d'un point de vue médiatique avec un niveau de faisabilité de 90% avec des suggestions ou commentaires de validateur de média. On peut donc conclure que les matériels et supports développés sont déclarés faisables pour être utilisés ou testés dans l'apprentissage de la langue française au lycée. Mots-clés:développement, média audiovisuel, application Canva, enseignement du française au lycée    ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media audiovisual pada pembelajaran bahasa Prancis di SMA dan mengetahui kelayakan pengembangan media audiovisual berbasis aplikasi Canva. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development), yang menggunakan prosedur penelitian dan pengembangan dari Sugiyono dengan modifikasi. Peneliti menggunakan 5 tahapan dari 10 tahapan yang ada, antara lain identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain dan revisi desain. Hasil penelitian dan pengembangan media audiovisual berbasis aplikasi Canva untuk pengajaran bahasa Prancis di SMA ini dinyatakan layak dari segi materi dengan tingkat kelayakan 82,85% dan dari segi media dengan tingkat kelayakan 90%. Berdasarkan saran atau komentar dari validator media, .aka dapat disimpulkan bahwa materi dan media yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan atau diujicobakan pada pembelajaran bahasa Prancis di SMA. Kata kunci :  pengembangan, media audiovisual, aplikasi Canva, pembelajaran bahasa Prancis Di SMA.DOI : 10.23960/pranala.v05.i1.2022.06