Penggunaan Teknik Jigsaw dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Teks Deskripsi Siswa Kelas XI SMA Negeri 16 Bandar Lampung - Syahwan Ryan Ramadhan; Endang Ikhtiarti (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2021)
RÉSUMÉ Cette étude vise à améliorer l'apprentissage du français sur la competence de la compréhension écrite des élèves de SMA Negeri 16 Bandar Lampung en appliquant la technique Jigsaw. Les sujets de cette étude étaient 33 élèves de la classe XI MIA 3 tandis que le plan de recherche utilisé était  pré-expérimental avec un plan de post-test et de prétest à un groupe. La quantité de données étudiées était de 33 données. L'instrument utilisé était le test à choix multiples. Les résultats du calcul des données de prétest peuvent se voir que le niveau de competence initiale des élèves est dans la catégorie pauvre dont la valeur moyenne était de 57,95, tandis que  celle du posttest après avoir reçu un traitement éait  de 81,54.  Cela montre que la competence de la comprehension écrite des élèves a augmenté après l’utilisation de technique Jigswa. Mots clés:  technique Jigsaw, compréhension écrit,  texte descriptif ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran Bahasa Prancis pada keterampilan membaca atau Compréhension Écrite (CE) di kelas XI MIA 3 SMA Negeri 16 Bandarlampung Tahun Ajaran 2019/2020 dengan mengaplikasikan Teknik Jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menerapkan teknik jigsaw dalam pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 3 SMAN 16 Bandarlampung yang berjumlah 33 siswa. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-experimental dengan desain One-Group Pretest Posttest. Jumlah data yang diteliti sebanyak 33 data. Instrumen yang digunakan berupa tes multiple choice. Hasil perhitungan data pretest dapat diketahui bahwa tingkat kemampuan awal siswa berada pada kategori kurang dengan nilai mean sebesar 57,95, dan data posttest setelah diberi perlakuan sebesar 81,54 yang artinya kemampuan siswa meningkat menjadi kategori baik.Kata kunci : teknik jigsaw, keterampilan membaca, teks deskripsiDOI : 10.23960/pranala.v04.i2.2021.05