Interjeksi Bahasa Prancis dalam Jejaring Sosial Twitter - Hanisaul Khoiriyah; Nani Kusrini; Endang Ikhtiarti (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2019)
Abstrait: L’interjection du Français sur Twitter. Cette recherche vise à décrire la forme et la fonction de l’interjection du français sur Twitter. Cette recherche utilise la méthode descriptive qualitative. Le source de donnée de la recherche est tous le phrase sur Twitter, alors que les données de la recherche sont 100 phrases qui contiennent l’interjection du français sur Twitter. Basé sur les résultats de l’analyse, il y a quatre formes de l’interjection qui a la suite de plus au moins. Ce sont le simple cri/onomatopée, le nom, l’adverbe et le verbe. Leur fonctions sont la fonction informatif/référentielle, émotive, vocatif/conative, et métalinguistique. La fonction informatif comprend demander, accomplimenter, accorder, comprendre, conseille, repondre, imaginer dan keluhan. La fonction emotive comprend la peur, l’hésitation, l’étonnement, le désappointement et le plaisir. La fonction vocatif comprend inviter, demander, injurier, insulter, et se moquer.  La fonction métalinguistique comprend l’imitation du murmure, l’imitation du rire et l’imitation d’être froid. Mots-clés: la forme de l’interjection, la fonction de l’interjection, Twitter Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi interjeksi bahasa Prancis dalam jejaring sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berupa tuturan yang ada dalam jejaring sosial Twitter. Sedangkan data dalam penelitian ini adalah seluruh kata, frasa dan kalimat yang mengandung interjeksi bahasa Prancis dalam jejaring sosial Twitter yang berjumlah 100 buah. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bentuk interjeksi bahasa Prancis dalam jejaring sosial Twitter terdapat empat bentuk  diurutkan dari yang terbanyak, yaitu bentuk bunyi sederhana/onomatope, nomina, adverbia dan verba dan fungsi interjeksi bahasa Prancis dalam jejaring sosial Twitter terdapat empat fungsi diurutkan dari yang terbanyak, yaitu fungsi informatif, emotif, vokatif dan metalingual. Fungsi informatif meliputi bertanya, menyatakan pujian, persetujuan, pemahaman, saran, jawaban, pengandaian dan keluhan. Fungsi emotif meliputi rasa takut, keraguan, keheranan, kekecewaan dan kegembiraan. Fungsi vokatif meliputi mengajak, menyuruh, memaki, menghina dan mengejek. Fungsi metalingual meliputi tiruan bunyi gumaman, tertawa dan kedinginan. Kata kunci: bentuk interjeksi, fungsi interjeksi, Twitter