Hubungan antara Penguasaan Tata Bahasa Prancis dengan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas X SMA Negeri 9 Bandarlampung - Noferda Olia Sari; Endang Ikhtiarti; Setia Rini (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2021)
RÉSUMÉLa maîtrise de la grammaire est indispensable dans tous les aspects de l'apprentissage des langues, en particulier dans les compétences en écriture. Cette étude vise à déterminer la relation entre la maîtrise de la grammaire française et les compétences rédactionnelles des descriptions de classe X SMA Negeri 9 Bandarlampung. Cette recherche est une étude quantitative. Tandis que la méthode de collecte des données dans cette recherche utilise des tests. Alors que, l'échantillon de cette recherche se composé de 50 élèves et l'échantillon  a été prélevé à l'aide d'une technique d'échantillonnage aléatoire simple. L'instrument de recherche utilisé est un test écrit avec la technique d'analyse de corrélation du moment du produit. En consequence, sur la base des résultats de recherche obtenus avec la technique de corrélation du moment du produit, les résultats obtenus  = 0,371   = 0,334. Sur la base des résultats de cette étude, nous pouvons conclure qu'il existe une relation positive entre la maîtrise de la grammaire française et la compétence d’écrire d’un texte descriptif en classe X du SMA Negeri 9 Bandarlampung.Mots-clés: corrélation, grammaire, production écrite, texte descriptif. ABSTRAK Penguasaan tata bahasa sangat diperlukan dalam semua aspek pembelajaran bahasa, terutama dalam keterampilan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penguasaan tata bahasa Prancis dengan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas X SMA Negeri 9 Bandarlampung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Sampel penelitian ini berjumlah 50 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tertulis dengan teknik analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dengan teknik korelasi product moment, diperoleh hasil  = 0,371    = 0,334. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara penguasaan tata bahasa Prancis dengan keterampilan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas X SMA Negeri 9 Bandarlampung.Kata kunci :  korelasi, tata bahasa Prancis, keterampilan menulis, teks deskripsi.DOI : 10.23960/pranala.v04.i1.2021.01