Pembelajaran Kala Passé Composé dengan Menggunakan Metode Mind Mapping - Wella Dwi Priani; Diana Rosita; Setia Rini (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2019)
Cette recherche vise à savoir l’augmentation des compétences de la grammaire du français au temps du passé composé pour les élèves de classe XI de SMAN 9 Bandarlampung en utilisant la méthode de cartographie. Cette recherche utilise d’approche quantitative et la méthode utilisée est la conception empirique avec Prétest et Posttest. Ensuite, l’échantillon de recherche est 60 élèves. Alors que, les instruments de collecte sont sous forme de QCM (un Questionnaire à Choix Multiple) pour la classe de contrôle et la classe d’expériment, et aussi le questionnaire donné pour la classe d’expériment. D’après les résultats du prétest, la moyenne dans la classe d’expériment est de 67,99 (catégorie moins). Ensuite, la moyenne du posttest est de 82,22, (catégorie moyenne). En d’autre part, le résultat du prétest de la moyenne dans la classe de côntrole est de 60,66 (catégorie moins) et celui du posttest est de 67,86 (catégorie moins). Puis, le résultat de la valeur de rendement du calcul du test-T (Sig 2 tailed) ≤ 0,05, soit 0,000 ≤ 0,05. En conclusion, le résultat de l’analyse indique que la méthode de cartographie peut améliorer la compétence des élèves dans le cours de grammaire du français au temps du passé composé. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kemampuan tata bahasa Prancis (grammaire) kala passé composé pada siswa kelas XI di SMAN 9 Bandarlampung dengan menggunakan metode mind mapping. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain true-experiment. Sampel dari penelitian ini berjumlah 60 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes pilihan berganda, serta angket yang hanya diberikan untuk kelas eksperimen. Dari hasil pretest diperoleh rata-rata nilai di kelas eksperimen sebesar 67,33 dan rata-rata posttest sebesar 82,22. Selanjutnya, di kelas kontrol diperoleh hasil pretest sebesar 60,66 dan posttest sebesar 67,86. Hasil perhitungan uji-t menghasilkan nilai (Sig. 2-tailed) ≤ 0,05 yaitu 0,000 ≤ 0,05. Dengan demikian, hasil analisis tersebut menunjukan bahwa metode mind mapping secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran tata bahasa Prancis (grammaire) kala lampau (passé composé).Kata Kunci : tata bahasa Prancis, kala lampau, metode mind mapping