Analisis Kesalahan Adjectif Qualificatif pada Karangan Deskripsi Bahasa Prancis Siswa Kelas XI SMAN 9 Bandarlampung - Ayu Anggraini; Nani Kusrini; Indah Nevira Trisna (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2020)
RésuméCette étude vise à décrire l'erreur d'adjectif qualificatif dans le texte descriptif des élèves de la classe XI du SMAN 9 Bandarlampung et à décrire les causes de ces erreurs. Les données de cette recherche sont toutes des phrases qui ont des erreurs dans l'utilisation d'adjectif qualificatif. Les sources de données de cette étude sont les textes descriptifs français des élèves de la classe XI IPA5 du SMAN 9 Bandarlampung. La collecte de données a été réalisée en fournissant un test et une enquête de recherche. L'analyse des données dans cette étude a utilisé la théorie d'analyse des erreurs linguistiques et la théorie de facteur des erreurs linguistiques. Les résultats ont montré qu'il y a 111 erreurs d’adjectif qualificatif qui consistent en: 2 données d’erreurs dans la sélection de l'adjectif qualificatif, 4 données d’erreurs dans le nombre d'adjectif qualificatif, 96 données d’erreurs basées sur le gender et 9 données d’erreurs d'écriture. D'après les résultats du questionnaire remis aux étudiants, il y a deux causes d'erreur, à savoir le facteur interlingue et le facteur intralingue. La principale cause de ces erreurs est que les élèves ne comprennent pas l'utilisation de la langue, ce que l'on appelle les erreurs intralingues. Mots-clés: analyse d'erreur, adjectif qualificatif, texte descriptif, facteur interlingue et intralingueABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan adjectif qualificatif yang terdapat pada teks deskripsi siswa kelas XI SMAN 9 Bandarlampung dan mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan siswa-siswa tersebut melakukan kesalahan dalam penggunaan adjectif qualificatif. Data penelitian ini adalah seluruh frasa dan kalimat yang mengalami kesalahan dalam penggunaan adjectif qualificatif. Sumber data dari penelitian ini yaitu karangan deskripsi yang bertemakan decrire quelqu’un dan la vie familiale dari 30 siswa kelas XI IPA 5 SMAN 9 Bandarlampung. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen tes dan angket penelitian yang dianalisis dengan menggunakan teori analisis kesalahan berbahasa dan teori faktor kesalahan berbahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 111 data kesalahan adjectif qualificatif, yaitu: 2 data kesalahan dalam pemilihan adjectif qualificatif, 4 data kesalahan pada jumlah adjectif qualificatif, 96 data berdasarkan gender dan 9 data kesalahan penulisan. Terdapat 2 faktor penyebab terjadinya kesalahan yang ditemukan berdasarkan angket yang diberikan kepada siswa yaitu faktor interlingual dan faktor intralingual. Namun penyebab utama kesalahan tersebut adalah kurangnya pemahaman siswa tentang penggunaan bahasa yang termasuk faktor penyebab kesalahan intralingual.  Kata kunci: analisis kesalahan, adjectif qualificatif, teks deskripsi, faktor interlingual dan intralingual