Model Round Table dalam Karangan Deskripsi Bahasa Prancis Siswa Kelas XI IPA SMAN 16 Bandarlampung - Lentina Citra Dewi; Mulyanto Widodo; Diana Rosita (PRANALA (Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis), 2018)
Cette recherche a pour but de savoir, (a) l’augmentation des résultats d'apprentissage des élèves avec le modèle Round Table de la compétence écriture descriptive français de la classe XI IPA SMA N 16 Bandarlampung. (b) la différence significative du modèle Round Table et sans l’emploi du modèle Round Table sur écriture descriptive français. Le modèle Round Table est un modèle d’apprentissage en groupe, un élève d’un groupe écrit 1 ou 2 phrases, puis se poursuit avec les autres élèves. Écrire une description, c'est décrire quelque chose ou une chose. Après application du modèle de table ronde, les résultats d’apprentissage des élèves sont obtenus. Ensuite, les résultats d'apprentissage seront analysés. Cette méthode de recherche est une recherche expérimentale utilisant un groupe de pré-test post-test. L'instrument principal utilisé est un test. Les données analysées ont à l'aide de la formule du test de normalité, du test d'homogénéité et du test-t. Les résultats recherche ont qu'il y avait une augmentation des résultats d'apprentissage avec le modèle Round Table pour écriture descriptive du français et des différences significative avant et après l'application du modèle Round Table pour écriture descriptive du français en classe XI IPA SMA N 16 Bandarlampung. Alors H0 est rejeté et Ha est accepté. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (a) ada tidaknya peningkatan hasil belajar siswa dengan model round table dalam menulis deskripsi bahasa Prancis kelas XI IPA  SMA N 16 Bandarlampung, dan (b) perbedaan penggunaan model pembelajaran round table dan pembelajaran ceramah pada menulis deskripsi  bahasa Prancis. Model round table adalah model pembelajaran secara kelompok, satu siswa dalam satu kelompok menulis 1 atau 2 kalimat, lalu dilanjutkan dengan siswa lainnya. Menulis deskripsi adalah mendeskripsikan sesuatu hal atau benda. Setelah penerapan model round table, maka diperoleh hasil belajar siswa. Kemudian hasil belajar tersebut akan dianalisis. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest postest. Instrumen utama yang digunakan adalah tes.  Data dianalisis dengan menggunakan rumus uji normalitas, uji homogenitas dan t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam menulis deskripsi bahasa Prancis. Kemudian ada perbedaan yang signifikan pada postest  kelas yang menggunakan model pembelajaran round table dan pembelajaran ceramah siswa kelas XI IPA SMA N 16 Bandarlampung. Jadi hipotesis pada penelitian ini telah teruji dan dapat diyakini kebenarannya dalam taraf kepercayaan 95% (α = 0,05). Maka H0 ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci: menulis deskripsi, model round table, hasil pembelajaran