PENERAPAN DISIPLIN TATA TERTIB SEKOLAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SMK SASMITA JAYA 2 PAMULANG - Eka Nur Istiyati (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk Mengetahui Penerapan Tata Tertib di SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang (2) Untuk Mengetahui Tingkat Kedisiplinan Siswa dalam Mematuhi Tata Tertib di SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang (3) Untuk Mengetahui Apakah Disiplin Mematuhi Tata Tertib Sekolah Dapat Membentuk Karakter Siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi, serta Teknik Analisis data menggunakan teknik tringulasi, pengecekan sejawat dan kecukupan referensi dengan subjek penelitian para Guru dan para Siswa/i di SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang.Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini adalah dalam kurikulum 2013,Selain menekankan kepada pembelajaran yang menarik, juga mengamanatkan tentang pendidikan karakter, Di era modern seperti sekarang karakter dikalangan generasi muda sudah mulai luntur,mulai dari etika, tutur kata maupun perbuatannya oleh karena itu pendidikan karakter di sekolah harus benar-benar diperhatikan untuk mencetak menjadi generasi muda yang berkarakter dan berakhlak mulia serta berguna bagi bangsa dan negara, dengan ini penulis mencoba meneliti penerapan disiplin tata tertib sekolah dalam pembentukan karakter siswa.Hasil penelitian menemukan bahwa disiplin mematuhi tata tertib bisa menjadi sarana pembentukan karakter siswa, karena tata tertib disekolah berfungsi untuk mendidik siswa agar disiplin, memiliki sikap yang baik, memiliki sopan santun yang baik,bertanggungjawab, taat terhadap aturan, dari pembiasaan baik yang dilakukan disekolah sehari-hari dapat membentuk karakter siswa.Kata Kunci : Disiplin, Tata Tertib Sekolah, Karaktek