PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM TANAH AIR BETA TERHADAP SEMANGAT NASIONALISME SISWA DI SMP CITA MULIA - Fina Trisnawati (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2021)
Nasionalisme Siswa”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Pamulang. Pembimbing Ibu Ichwani Siti Utami,S.Pd.MHPenggunaan media pembelajaran berbasis audio dan visual dirasa penting agar mampu meningkatkan tingkat motivasi dan antusisasme belajar siswa hingga lebih tertarik pada materi pembelajaran dan mengapikasikan semngat belajar dalam kehidupan sehari-hari . Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh penggunaan media film terhadap semangat nasionalisme, dalam hal ini film Tanah Air Beta di kelas VII. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMP Cita Mulia. dengan jumlah siswa 20 orang. Instrument yang digunakan ialah instrumen soal uji validitas Thitung dan Fhitung yang berupa dua puluh butir soal pilihan ganda. Sebelum digunakan intrumen tersebut telah diuji validitas dan realibilitas.Hasil Penelitian ini menujukkan bahwa terdapat pengauh yang signifikan antara Penggunaan Media F. ilm Tanah Air Beta Terhadap Semangat Nasionalisme, yang artinya Ha diterima daan Ho ditolak      Kata Kunci: Media Film, Video, Tanah Air Beta, Semangat Nasionalisme Siswa